Завод по уничтожению химоружия под Пензой будет перепрофилирован

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Завод по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области будет перепрофилирован в промышленную производственную площадку мирного назначения, сообщает пресс-служба регионального правительства в четверг.

На 22 сентября намечена торжественная церемония, посвященная окончанию работ по уничтожению химоружия в Пензенской области. Об этом было заявлено в ходе встречи врио губернатора Ивана Белозерцева с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерием Капашиным.

"Федеральное управление уничтожило химическое оружие, далее будет проведена дегазация и санация оборудования и производственных корпусов. В перспективе на объекте можно организовывать любое производство, ничего не опасаясь. Уже есть конкретные предложения по использованию мощностей в Леонидовке", - приводит пресс-служба слова Капашина.

По его словам, в состояние полной безопасности объект УХО будет приведен в течение 5 лет. В настоящее время осуществляется планомерная подготовка объекта к завершению деятельности.

"Конечным продуктом ликвидационных мероприятий являются прошедшие термообезвреживание черные и цветные металлы, которые могут быть использованы в качестве вторсырья для дальнейшей переработки на металлургических предприятиях, а зола от сжигания отходов и негорючие материалы подлежат захоронению на проектируемом полигоне промышленных отходов", - отмечается в пресс-релизе.

Глава региона, в свою очередь поблагодарил коллектив объекта "за слаженную работу, которая была максимальна прозрачна и понятна для общественности".

"Главное, что соблюдены все необходимые нормы безопасности", - подчеркнул Белозерцев.

Пресс-служба отмечает, что по данным экологического мониторинга, фактов несоблюдения природоохранных нормативов на объекте не выявлено: замеры природного фона дали отрицательные результаты на наличие отравляющих веществ или продуктов их полураспада в воздухе, воде и почве.

По информации пресс-службы, воинская часть на станции Леонидовка под Пензой с 1965 года являлась центральной авиационной базой ракетного вооружения и боеприпасов ВВС, где хранились зарин, зоман и Vx. Сегодня на объекте уничтожено 6885 тонн боевых отравляющих веществ или более 17% от запасов химического оружия в России.

Ранее генерал-полковник Капашин сообщал "Интерфаксу", что по состоянию на 13 июля Россия уничтожила 35,972 тысячи тонн из 39,967 имевшихся запасов боевых отравляющих веществ, пройдя тем самым 90-процентный рубеж.

По его словам, полностью ликвидированы запасы химического оружия на объектах "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртии. В 2015 году будет завершено уничтожение химического оружия на четырех объектах: "Леонидовка", "Марадыковский", "Почеп" и "Щучье". На объекте "Кизнер" уничтожение химического оружия продлится после 2015 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');