В России завершен основной этап уничтожения химоружия

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Государственная комиссия (ГК) по химическому разоружению констатировала, что РФ в основном выполнила планы по уничтожению химоружия.

По словам постпреда президента Михаила Бабича, за 2015 год ликвидированы запасы отравляющих веществ еще на четырех объектах: Леонидовка в Пензенской области, Марадыковский в Кировской области, Почеп в Брянской области и Щучье в Курганской области.

Работы на объекте "Горный" (Саратовская область) были завершены в 2005 году, на объекте Камбарка (Удмуртия) - в 2009 году. Таким образом, к настоящему моменту из семи объектов в России остался только один действующий - Кизнер в Удмуртии.

На начало декабря Россия уничтожила 36 755,5 тонн отравляющих веществ - это 92% всего имевшегося в стране военного арсенала.

Бабич отметил, что "Россия выполняет свои международные обязательства по ликвидации своих запасов отравляющих веществ с некоторым опережением графика".

"И, что очень важно, завершен основной этап работ, связанный с выполнением сложнейших инженерно-технологических мероприятий, безаварийно и без каких-либо последствий для людей и окружающей среды", - сказал он.

На заседании ГК отмечалось, что предполагается создание на базе объектов предприятий военно-промышленного и гражданского производства.

"На этих объектах имеется технологическое оборудование, создана развитая инженерная инфраструктура и, самое главное, трудится компетентный персонал", - сказал Бабич.

Он сообщил, что первым объектом, который уже в ближайшей перспективе будет готов к использованию в народном хозяйстве, станет "Горный" в Саратовской области.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');