Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В правительстве предложили упразднить Федеральную таможенную службу

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Правительство РФ обсуждает возможность упразднения Федеральной таможенной службы и передачей ее функций в Федеральную налоговую службу и Федеральную службу безопасности, пишет в четверг газета "РБК" со ссылкой на три источника - один в аппарате правительства и два в финансово-экономическом блоке правительства.

Согласно источнику в правительстве, фискальная функция ФТС, то есть контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет, будет передана в налоговую службу. "Это будет несложно, поскольку служба и так наделена функциями агента валютного контроля", - отмечает собеседник газеты.

Прорабатывается передача основных функций таможенного контроля в ФСБ, рассказывает правительственный чиновник. Это ведомство и сегодня по факту участвует в контроле над деятельностью на таможне. Кроме того, ФСБ получит больше возможностей по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, знает чиновник.

Сейчас, согласно положению о ФТС, к ее ведению относятся функции по контролю в пунктах пропуска, соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, контроль над соблюдением запретов и ограничений в отношении товаров, ввозимых и вывозимых из России. За службой закреплено право выявлять и пресекать преступления, отнесенные к компетенции таможенных органов. Служба также обеспечивает меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля над перемещением через таможенную границу.

"Ожидается, что реформа ФТС произойдет в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов, которая проводится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева 28 июля этого года", - ссылается газета на мнение чиновника аппарата правительства.

Сократить структуру контрольно-надзорных органов 13 июля поручил правительству президент Владимир Путин, затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

Отставка главы ФТС Андрея Бельянинова уже обсуждается в правительстве и Кремле, сообщил РБК источник, близкий к ФТС, и подтвердили два чиновника - в правительстве и финансово-экономическом блоке. Отставка может произойти до конца 2015 года, говорит источник газеты, близкий к службе. Причин ухода несколько: этого, по его информации, хочет сам А.Бельянинов, а теперь это совпало с нацеленностью власти на реформы. Новое место работы для Бельянинова ищут в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорит собеседник газеты.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });