Временное убежище в РФ получили 2 тысячи граждан Сирии

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Две тысячи беженцев из Сирии после начала вооруженного конфликта в этой стране получили временное убежище в России; информация, что сирийцам в массовом порядке отказывают в возможности остаться в РФ, не соответствует действительности, заявил "Интерфаксу" в пятницу заместитель главы ФМС РФ Николай Смородин.

"Всего на сегодняшний день на территории России находятся около 12 тысяч граждан Сирии - это 0,1% от всех находящихся в РФ иностранцев. Из них 2 тысячи человек получили статус временного убежища, 2 666 оформили разрешение на временное проживание, 2 029 получили вид на жительство. Почти 5 тысяч встали на миграционный учет", - сообщил он.

По словам замглавы ФМС, за восемь месяцев этого года в Россию въехали 7,103 граждан Сирии, выехали – 7,162.

"Мы не работаем в формате оценочного восприятия событий, мы оперируем точными цифрами, благо наши информационные ресурсы это позволяют. Какого-либо ужесточения позиции ФМС России по предоставлению убежища гражданам Сирии в Российской Федерации не было. Убежище предоставляется сирийцам с учетом ситуации в их стране, о развитии которой МИД России постоянно информирует ФМС", - сообщил Смородин.

Таким образом, он опроверг заявление правозащитников из комитета "Гражданское содействие" о том, что ФМС в массовом порядке отказывает сирийским беженцам в предоставлении временного убежища.

Ранее в ФМС заявили, что никаких многотысячных потоков беженцев из Сирии в Россию нет. По данным миграционной службы, как правило, убежище просят те, кто состоит в браке с гражданами России, вернувшимися на родину после начала в Сирии вооруженного конфликта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');