В РПЦ поблагодарили полицию за пресечение деятельности "бога Кузи"

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - В Русской церкви рады, что пресечена деятельность секты "бога Кузи".

"Обман жертвователей очерствляет людей, делает их недоверчивыми, вселяет опасения, что их милостыня пойдет не на благое дело. Это может притуплять чувство сострадания. Поэтому можно поблагодарить правоохранителей, которые пресекли деятельность псевдорелигиозных мошенников, возглавляемых Поповым", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует в четверг его пресс-служба.

Как отметил представитель Церкви, всегда есть те, кто использует искреннее желание людей помогать бедным храмам, удаленным монастырям для того, чтобы воровать деньги. Он указал на то, что упомянутая секта злонамеренно использовала православную атрибутику для введения в заблуждение потенциальных жертвователей.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов, в четверг был задержан организатор секты, именующий себя "богом Кузей", Андрей Попов и ряд его ближайших помощников. У сектантов изъято около 43 млн. рублей и свыше 100 тыс. долларов, компьютеры и тетради, содержащие "бухгалтерские записи, свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан".

Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

Это не первый раз, когда секта попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в сентябре 2013 года по факту нанесения побоев, 8 мая 2014 года сотрудники московской полиции провели обыски по двум адресам: на Краснопролетарской улице и в Большом Кондратьевском переулке.

В результате были изъяты религиозная литература, поддельные печати с реквизитами официально действующих религиозных организаций, ритуальная атрибутика, рекламные издания, фиктивная разрешительная документация на сбор пожертвований, записи лекций Попова, компьютеры, фото- и видеоматериалы, относящиеся к разряду детской порнографии, а также 150 тыс. долларов, более 200 млн. рублей и редкие животные.

Лидер секты Андрей Попов, 1977 года рождения, долгое время выдавал себя за "епископа Романа", но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя "богом", чтобы сохранить свой авторитет среди последователей. Как заявляли ранее в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, секта носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений.

Основной доход секте приносит участие ее членов в "православных" выставках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, ее адепты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');