Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Роскачество начнет ставить свой знак на российских товарах в ноябре

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Учрежденное в апреле этого года Роскачество уже разработало 18 стандартов качества российских товаров, к 2020 году их будет 80, сообщил руководитель ведомства Максим Протасов в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

"Первыми испытания проходят товары для детей: в точках продаж по всей стране прошли закупки детских сандалий и трикотажных комбинезонов для новорожденных. Если среди закупленных товаров найдутся такие, что соответствуют нашим требованиям, в ноябре мы сможем друг друга поздравить с появлением первых держателей российского государственного Знака качества", - сказал Протасов.

По его словам, среди первых стандартов Роскачества, разработанных совместно с крупнейшими профессиональными ассоциациями и профильными НИИ, есть стандарты на растительное масло, майонез, мороженое филе трески, пищевую соль, слабосоленого тихоокеанского лосося. А также для детской обуви, трикотажного белья для новорожденных и детей ясельного возраста, для махровых полотенец, подушек, одеял.

Как пояснил глава Роскачества, следующие в разработке стандарты - на икру, сельдь, маринованные огурцы, сливочное масло, рис, муку, натуральный мед, сорочки для мальчиков и подростков, сорочки мужские, обувь с верхом из кожи.

"До конца этого года планируем провести веерные испытания по 30 товарным категориям, следовательно, должно быть разработано 30 стандартов. Сейчас разработано 18 стандартов, 10 из которых утверждены. К 2020 году их будет утверждено 80", - отметил Протасов.

"Срок годности" Знака качества, как уточнил он, от года до трех.

"Сейчас разрабатывается мобильное приложение к гаджетам, которое позволит вам, придя в магазин и наведя камеру на штрих-код, узнать, является ли в настоящий момент этот товар носителем Знака качества или не является", - добавил руководитель ведомства.

Кроме того, по его словам, Роскачество планирует на своем интернет-портале аргументированно развенчивать или подтверждать мифы о качестве российских товаров для повышения потребительской осведомленности.

"Мы надеемся, что сама возможность получения российского Знака качества будет стимулировать производителей больше внимания уделять качеству продукции. А если учесть, что получить знак может лишь товар, производство которого глубоко локализовано в России, который производится из российских ингредиентов и сырья, то значит, работа Роскачества будет способствовать и импортозамещению", - подчеркнул Протасов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });