Клинтон приняла предложение Обамы?

Источник в переходной администрации Барака Обамы сообщил, что Хиллари Клинтон приняла предложение избранного президента США возглавить государственный департамент страны

Клинтон приняла предложение Обамы?
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон приняла предложение избранного президента США Барака Обамы возглавить государственный департамент, сообщила радиостанция Нэшнл Паблик Радио со ссылкой на источник в переходной команде Обамы.

Имя супруги прежнего президента США Билла Клинтона Хиллари в качестве кандидата на пост госсекретаря прозвучало вскоре после выборов. Источники, близкие к бывшей первой леди, подтвердили американским журналистам, что она приняла предложение Обамы.

"Она готова", - сказал этот же источник газете "Нью-Йорк Таймс". По его словам, госпожа Клинтон приняла такое решение после дополнительных консультаций с Обамой о ее будущей должности в качестве госсекретаря и внешнеполитических планах новой команды президента.

В пятницу, телеканал CNN сообщил, что Обама готов к тому, чтобы предложить Хилари Клинтон занять пост госсекретаря. Трое советников переходного штаба избранного президента США сообщили телеканалу, что о выдвижении будет объявлено после Дня благодарения, который в США отмечают в этом году 27 ноября.

По словам неназванного представителя демократической партии, стороны уладили вопросы, связанные с финансовой деятельностью мужа Клинтон, бывшего президента США Билла Клинтона. Он возглавляет благотворительный фонд, который ведет деятельность более чем в 20 странах.

Методы финансирования фонда вызвали ряд этических вопросов и считались главным препятствием на пути назначения Хиллари Клинтон. Стоит отметить, что если оно состоится, то ей придется отказаться от места сенатора, которое она занимала в течение последних восьми лет.

Ранее британская газета "Гардиан" со ссылкой на собственные источники сообщила, что бывшая первая леди США готова принять предложение о назначении ее на пост госсекретаря США при президенте Бараке Обаме. "Хиллари Клинтон планирует согласиться на работу госсекретаря, которую предлагает Барак Обама, обращающийся к бывшим соперникам, чтобы построить свою администрацию на основе широкой коалиции", - было опубликовано в газете.

Издание отметило, что у Клинтон есть хорошие исходные данные для того, чтобы стать новым госсекретарем США. "С момента избрания сенатором от Нью-Йорка, она специализировалась в вопросах, связанных с международными делами и обороной. Хотя Клинтон и поддерживала войну в Ираке, она, в целом, согласна с Обамой по поводу вывода оттуда американских войск", - подчеркивалось в газете.

Между тем Европейский Союз положительно относится к возможности назначения госсекретарем бывшей первой леди США, заявил журналистам верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Он отметил, что в случае, если Обама назначит Клинтон госсекретарем, эту новость "положительно воспримут" в ЕС. По его словам, жена бывшего американского президента Билла Клинтона компетентна и обладает достаточным опытом, чтобы успешно работать на посту госсекретаря.

В России
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');