ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:49

Чиновникам запретили летать в командировки зарубежными авиакомпаниями

Как пишут "Ведомости", проездные документы должны будут оформляться только на рейсы перевозчиков из России и государств ЕАЭС

Чиновникам запретили летать в командировки зарубежными авиакомпаниями
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Российским чиновникам и депутатам запретили летать в командировки зарубежными авиакомпаниями. Об особом порядке командирования для государственных гражданских служащих говорится в поправках к президентскому указу, пишут "Ведомости".

При использовании воздушного транспорта для проезда служащего к месту командирования и обратно проездные документы должны будут оформляться только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, "за исключением случаев, когда указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования гражданского служащего либо когда оформление билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на срок командировки служащего", говорится в документе.

"Ведомости" пишут, что реакция депутатов на поправки была неоднозначной.

Так, некоторые госслужащие указывают, что нововведение может привести к увеличению расходов.

"Это не самая экономная и разумная мера для бюджета: а если закончились билеты эконом-класса и остался только "бизнес", а я по должности могу лететь только "экономом"?" - возмущается неназванный думский чиновник.

Другой источник сказал газете, что поправки укладываются в рамки импортозамещения.

В то же время представитель "Аэрофлота" заявил, что это была инициатива авиакомпании.

"Это была инициатива гендиректора "Аэрофлота" [Виталия Савельева], он предложил ее еще в феврале на заседании у Дмитрия Медведева в рамках пакета антикризисных мер в авиационной отрасли. Такая практика распространена в других странах, например в Китае. Она может быть подспорьем именно в комплексе с другими предложениями (разрешить овербукинг, отмена НДС, субсидирование отечественной техники и др.)", - сказал источник.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });