ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:37Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

Треть призывников в РФ освободили от службы из-за проблем со здоровьем

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Примерно 30% призывников освобождают от военной службы по состоянию здоровья - такая тенденция, установившаяся много лет назад, продолжает сохраняться и в нынешнем году, сообщил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

"Я, в том числе, это связываю с достаточно серьезным обследованием здоровья призывников. Больные солдаты в армии не нужны. Поэтому еще на стадии подготовки к военной службе каждый молодой человек проходит, как минимум, три медицинских комиссий в военкомате", - сказал Фисун в интервью "Российской газете".

По его словам, чаще всего у призывников наблюдаются заболевания костно-мышечной системы. На втором месте - последствия травм, проявляющие себя психоневротическими расстройствами. Они часто связаны с проблемами адаптации, которые юноша испытал в определенном возрасте. На третьем месте - заболевания органов кровообращения и дыхания, уточнил генерал.

"Сегодня ребят с пониженной массой тела мы призываем меньше, чем излишне упитанных парней. Все из-за того, что перед армией многие молодые люди "подсели" на фаст-фуд: жареную картошку, кока-колу и прочее. А эта пища не сбалансирована по количеству белков, жиров и углеводов", - сказал Фисун.

Он напомнил, что юношей с ожирением третьей степени вообще не призывают в армию. Если такой молодой человек мечтает о погонах, то ему надо под присмотром врачей терять вес.

"По прибытии в гарнизон военнослужащие обязательно проходят так называемый барьерный медицинский осмотр с термометрией. И только после этого попадают в подразделение. А там, в зависимости от специальности, солдат-призывник с определенной периодичностью проходит дополнительные медосмотры, в том числе углубленное медобследование, по результатам которого планируются необходимые лечебно-профилактические мероприятия. На каждого новобранца составляют дорожную карту его здоровья, которую заполняют со дня прибытия в воинскую часть до момента увольнения", - сказал он.

По словам Фисуна, введение новой формы положительно сказалось на здоровье военнослужащих срочной службы.

"Сегодня проблемы по стрептодермиям (кожные гнойно-воспалительные заболевания) в Вооруженных силах практически нет. Вместо портянок появились носки. Несколько лет назад портянки раскладывали на сапогах и так сушили. Все это "бактериологическое облако" и "амбре" поднималось в воздух, а потом оседало в легких и на коже военнослужащих. В результате имели пневмонию и стрептодермию", - сказал Фисун.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');