Павленского официально обвинили в вандализме

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Следствие предъявило официальное обвинение художнику Петру Павленскому по делу о вандализме, сообщает его адвокат.

"Сегодня было предъявлено обвинение по части 2 статьи 214 УК РФ - вандализм по мотивам идеологической ненависти", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник адвокат Ольга Чавдар.

По ее словам, следствие посчитало, что Павленский, поджигая дверь в здании ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".

"Неясно, что вообще такое "социальные цели" в понимании следствия. Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи? Ведь определение "социальный" подразумевает наличие социума, некой социальной группы", - сказала адвокат.

Она отметила, что защита и сам фигурант будут доказывать абсурдность предъявленного обвинения.

Художник-акционист Петр Павленский был задержан 9 ноября в Москве за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. По свидетельству журналистов, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя.

Павленский заявлял, что его акция - это способ борьбы с терроризмом. "Я думаю, что этот поступок надо рассматривать как жест в лицо терроризму. Я так борюсь с террором", - сказал Павленский журналистам в Таганском суде.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');