Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Матвиенко призвала расширить полномочия спецслужб для борьбы с терроризмом

Правозащитники опасаются, что это приведет к ограничению гражданских свобод

Матвиенко призвала расширить полномочия спецслужб для борьбы с терроризмом
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Дмитрий Феоктистов

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Полномочия спецслужб в борьбе с терроризмом должны быть расширены, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Предлагается расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за ее моральную, финансовую, информационную и иную поддержку", - заявила Матвиенко в пятницу на совместном собрании депутатов Госдумы и членов Совета Федерации по вопросам противодействия терроризму.

По ее словам, дополнительные меры, в том числе законодательного характера, должны быть взвешенными.

"Мы не должны скатываться к чрезвычайщине, ограничению конституционных прав и свобод российских граждан", - сказала Матвиенко, добавив, что нельзя отходить от принципов правового государства.

Спикер также призвала граждан оказывать содействие органам безопасности в сфере борьбы с терроризмом. По ее словам, перед лицом столь серьезной угрозы "из нашего общества должны уйти беспечность, безразличие, недооценка существующей опасности".

"Граждане должны во всем помогать органам безопасности, чувствовать свою ответственность", - заявила Матвиенко.

"Зажим гражданских свобод"

В российском правозащитном сообществе усомнились в необходимости расширения полномочий национальных спецслужб и опасаются, что это может привести к ущемлению гражданских свобод.

"Я не знаю никаких признаков того, что у наших спецслужб сейчас не хватает полномочий. Не видел каких-то жалоб", - сказал "Интерфаксу" в пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам Пономарева, Россия на протяжении многих лет сталкивается с проявлениями терроризма, и все необходимые полномочия в сфере антитеррора силовые структуры получили.

"Я считаю, что у наших спецслужб сейчас достаточно широкие полномочия. Есть опасность, что если будет еще какое-то расширение полномочий спецслужб, произойдет зажим гражданских свобод", - сказал Пономарев.

Сегодня депутаты Госдумы и члены Совета Федерации собрались в Колонном зале Дома Союзов в Москве для обсуждения мер противодействия терроризму. По его итогам планируется принять совместное решение с призывом объединить усилия в борьбе против терроризма и экстремизма.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });