ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:05

Эколог сообщил о загрязнении береговой черты Невельска мазутом с танкера "Надежда"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Почти вся береговая черта вдоль города Невельска загрязнена нефтепродуктами от выброшенного на мель утром в субботу танкера "Надежда", сообщил "Интерфаксу" руководитель региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Вся береговая черта - от местонахождения выброшенного танкера (в северной части акватории Невельска - ИФ) до южной части города - сильно загрязнена нефтепродуктами, на протяжении примерно 5 км. Может быть и дальше, но мы туда не успели пройти, так как начало темнеть", - рассказал Лисицын агентству по телефону с места происшествия.

"Слой мазута плавает на поверхности воды и выброшен на берег. В воздухе стоит запах нефтепродуктов. Работы по ликвидации разлива топлива пока не начаты, - добавил он. - Море еще штормит, но на берегу можно и нужно срочно собирать уже выброшенный мазут, который потом приливной волной вновь потащит в море".

По словам Лисицына, в Невельске ждут прибытия отряда экоспаса с оборудованием ЛАРН, так как у Невельского морского порта этого оборудования нет. "Беда в том, что все это будет потом разносить ветром, меняющим направление, морскими течениями. Возле выброшенного судна находится много морских птиц, которые обычно в этом районе пережидают непогоду. Они, правда, держатся несколько севернее зоны загрязнения", - сообщил руководитель РОО.

По его мнению, экологической катастрофой данное происшествие назвать нельзя. "Но это - серьезная авария для Невельска. Негативное воздействие на птиц и морских обитателей в этом районе обязательно будет", - считает эколог.

Он также сообщил, что возле брекватера (в южной части Невельского морпорта), который уже много лет является лежбищем сивучей, выброса мазута на берег пока нет, но рядом и дальше по побережью на юг прибрежные воды покрыты радужной маслянистой пленкой. "Сивучи обычно приплывают сюда в начале января. И думаю, что они приплывут. Но, может быть, до этого времени акватория очистится от нефтепродуктов", - предположил собеседник.

Как сообщалось, танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром в субботу (в 08:20 по местному времени) во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега.

Местные жители также отмечают сильный запах солярки на побережье и в городе. На местном форуме они пишут, что "мазут на отмели и в порту", "птицы уже все в солярке". Они опасаются экологической катастрофы и того, что лишатся главной своей достопримечательности - лежбища сивучей (еще в конце 1960-х годов эти млекопитающие облюбовали в качестве лежбища один из брекватеров Невельского порта). Сейчас сивучей в Невельске нет. Они приплывают сюда в январе-феврале.

По уточненной информации, на борту танкера "Надежда" находится 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });