ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:39

WWF после инцидента с медведицей попросил ужесточить правила хоздеятельности в Арктике

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Всемирный фонд дикой природы призвал министерство природы и министерство обороны России ужесточить правила безопасности при хозяйственной деятельности в Арктике после инцидента с белой медведицей на острове Врангеля.

"Необходимость введения совместных правил Минобороны и Минприроды очевидно, потому что у России есть серьезные планы по расширению присутствия в Арктике. Очень важно, чтобы люди, которые приезжают в регион на работу, были подготовлены, чтобы обеспечить безопасность как людей, так и редких хищников", - заявил директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин.

В заявлении WWF России, которое поступило в "Интерфакс" в пятницу, говорится, что зоозащитники призывают министерства в срочном порядке издать приказ о соблюдении правил безопасности в Арктике.

Ранее сообщалось, что на острове Врангеля сотрудник строительной компании бросил в белую медведицу взрывпакет, который та съела. В интернет попало видео со страданиями животного. Погибло ли оно после этого, неизвестно.

В WWF России заявили, что в совместных правилах Минприроды и Минобороны следует прописать ключевые нормы поведения людей в Арктике.

"В первую очередь в этом документе нужно подчеркнуть, что места работы и проживания персонала должны содержаться в порядке. Необходимо проводить немедленную и полную утилизацию пищевых отходов, осуществлять круглосуточное наблюдение за территорией, обеспечить электроограждение и сигнализацию. В письме WWF предлагают компаниям и организациям, работающим в Арктике, регулярно проводить для своего персонала инструктаж по правилам поведения при возможных встречах с белыми медведями. У всех работников должны быть специальные средства отпугивания хищников - перцовые спреи, светошумовые патроны и прочее. Наконец, компаниям и организациям нужно строго запретить подкармливать белых медведей", - заявили зоозащитники.

Ссылаясь на данные, полученные от заповедника "Остров Врангеля", зоозащитники отмечают, что нарушение правил стало причиной случившегося.

"Пищевые отходы не сжигались, что привлекало к поселению белых медведей. Очевидно, строители также непосредственно подкармливали хищников", - сказали в WWF.

Глава Минприроды Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру с требованием провести расследование жестокого убийства животного, а также добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.

Ранее стало известно, что работник предприятия "РусАльянсСтрой" в связи с инцидентом был признан виновным в нарушении статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему было предписано выплатить штраф в размере трех тысяч рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');