Хроника последних дней СССР

Губернаторы Северо-Запада отмечают большую подвижническую работу Алексия II

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Губернаторы Северо-Западного федерального округа скорбят в связи с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

"Роль Алексия II в восстановлении духовности земли русской очень велика. Его работа способствовала возрождению и реставрации памятников, строительству новых соборов. Когда великие люди уходят из жизни, надо объединяться ради будущего людей и государства", - сказал "Интерфаксу" губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Губернатор Hенецкого автономного округа Валерий Потапенко подчеркнул, что смерть патриарха - "одна из самых больших утрат для страны и всего православного мира". "Алексий Второй олицетворял весь православный мир. Я познакомился с ним в Приозерске, когда он приезжал в Валаамский монастырь. Тогда он поразил меня. Человек энциклопедических знаний, огромной красивой души. Я считаю, что сегодня страна потеряла душу", - сказал Потапенко.

Как отметил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, заслуга патриарха Алексия еще и в том, что он первым начал поддерживать важные духовные, патриотические, просветительские начинания, такие как празднование Дня равноапостольных Кирилла и Мефодия, Славянский ход, Ушаковский ход, писательские патриотические экспедиции.

Губернатор Hовгородской области Сергей Митин напомнил, что в 1986 г. отец Алексий был митрополитом Ленинградским и Hовгородским. "Его Святейшество по-особенному относился к Hовгородской области, уделяя ей большое внимание. Hовгородцы навсегда запомнят личное участие Его Святейшества в освящении Успенского собора Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря". "За время служения патриарх Алексий Второй внес значительный вклад в сохранение и приумножение религиозных и культурных традиций Русской Православной Церкви, в укрепление общественного согласия и взаимопонимания между людьми", - подчеркнул Митин.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');