Россия и ВТО договорились опускать политические вопросы при переговорах

В организации подтвердили, что ее деятельность касается только экономических споров

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в пятницу в Женеве провел встречу с генеральным директором ВТО Роберто Азеведо, на которой стороны высказали одинаковую позицию, что политически ангажированные вопросы не должны становится предметом судебных разбирательств в ВТО.

"Наша позиция, что политические и экономические треки не должны пересекаться. И это же позиция и генерального директора. ВТО и орган для урегулирования споров касаются экономических споров, ограничений, которые вводятся сторонами по экономическим причинам. Политическая повестка пока не вписывается в регуляторику ВТО", - сказал он, комментируя вопрос, обсуждали ли на встрече претензии Украины и Турции к России в рамках ВТО.

"Обсудили (на переговорах с гендиректором ВТО - ИФ) технические моменты, например, что участники панели, которые разбирают споры, не должны быть политически ангажированными людьми, поэтому представители стран, которые ввели санкции против России, не должны в них участвовать. Мы здесь тоже нашли понимание со стороны генерального директора и со стороны в целом секретариата", - добавил он.

"Мы договорились, что тематика санкций - это политическая тематика. Площадка урегулирования споров ВТО - это площадка для регулирования экономических споров. И без нужды не надо это дело соединять", - отметил он, комментируя тему санкций.

"Мы активизировать (этот процесс - ИФ) не собираемся", - сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли Россия подавать иски в ВТО по поводу санкций против нее.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');