Россия собралась возобновить переговоры по границе с Украиной

В МИД РФ напомнили, что контакты по вопросам демаркации границы были прерваны не по инициативе Москвы, как и переговоры по смежным морским пространствам в Азовском и Черном морях

Россия собралась возобновить переговоры по границе с Украиной
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Москва рассчитывает на возобновление переговоров с Украиной, когда в Киеве созреют политические условия, заявил в интервью "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы с сопредельными государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

На вопрос, как обстоят дела с делимитацией и демаркацией границы с Украиной, Братчиков сказал: "Ответ, к сожалению, будет короткий: переговоров нет. Они были прерваны, и не по нашей инициативе".

"Так же, кстати, как и переговоры с Украиной по урегулированию вопросов, относящихся к смежным морским пространствам в Азовском и Черном морях", - отметил высокопоставленный дипломат.

"С международно-правовой точки зрения, односторонняя делимитация и демаркация границы - это нонсенс", - подчеркнул Братчиков.

"Рассчитываем на возобновление соответствующих переговоров, когда в Киеве для этого созреют политические условия", - заявил спецпредставитель президента РФ.

Ранее Киев собирался самостоятельно обозначить линию границы с Россией. Так летом 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской госграницы "в связи с существующими угрозами для национальной безопасности страны". Арсений Яценюк, возглавлявший в тот момент кабмин, заявил, что эти мероприятия будут проводиться в рамках реализации проекта под названием "Европейский вал".

В мае 2015 года правительство Украины определило ведомства, которые будут отвечать за проведение односторонней демаркации границы.

В России же высказали надежду на отказ от таких шагов. В частности, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич напомнил, что согласно установившейся международной практике, демаркация государственных границ - это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны.

Общая протяжность границы Украины с РФ составляет 2295 км.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');