В МИД РФ заявили о всплеске христианофобии на Западе

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В МИД России заявили о резком росте дискриминации на религиозной почве в Европе, в первую очередь в отношении христиан.

"На пространстве ОБСЕ в последние годы, несмотря на принимаемые государствами меры, наблюдается серьезный рост нетерпимости по религиозному признаку в отношении иудеев, мусульман и особенно христиан. Христианство, его святыни и последователи подвергаются преследованию, насилию, гонениям, дискриминации", - заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на конференции "Роль религии в современном мире", сообщает в среду сайт российского внешнеполитического ведомства.

Долгов заявил, что проявления нетерпимости и дискриминации встречаются даже в тех государствах-участниках ОБСЕ, где христиане составляют большинство.

"Среди таких проявлений - нападения на духовенство, противодействие проведению религиозных мероприятий, разрушение и осквернение христианских церквей и кладбищ, попытки устранения религиозных символов из общественных мест, ущемление свободы выражения мнения христиан, дискриминация в экономической жизни и других сферах. Растет число актов вандализма, поджогов, краж христианских ценностей и объектов культурного наследия", - заявил он.

"ЕСПЧ в основном озабочен проблемой толерантности, притом, что Суд, по сути, завален жалобами граждан о дискриминации по религиозному признаку, включая христианофобию (250 тысяч исков, а ЕСПЧ рассматривает не более 40 в год)", - отметил Долгов, добавив, что законодательство ЕС о недискриминации и преступлениях на почве ненависти "все энергичнее используется для маргинализации христиан и христианских ценностей".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');