Навальный обжалует возбуждение дела о клевете

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что обжалует проведение обыска в своей квартире и возбуждение дела о клевете.

"Естественно, мы обжалуем и обыск, и само возбуждение уголовного дела, потому что это абсолютно незаконно, это первый в истории российской юриспруденции обыск в рамках дела о клевете. Но перспектива этого обжалования довольно традиционна, не думаю, что здесь что-то будет", - заявил Навальный "Интерфаксу" в среду.

По его словам, уголовное дело было возбуждено в день подачи заявления от Павла Карпова, в постановлении не указаны конкретные публикации или ссылки на них, где якобы усматривается клевета.

"На допросе мы сказали, что нам не ясна суть этих обвинений, поэтому и сказать особо нечего", - сообщил Навальный.

"Все это сделано специально для того, чтобы изъять все компьютерные приборы, телефоны и в них покопаться. Они изъяли все, что нашли, все флешки, диски. Довольно забавно, что большая часть из этого не так давно была возвращена Следственным комитетом после изъятия в ходе предыдущих обысков. Например, у меня изъяли жесткий диск к видеокамере, которая снимает в подъезде, со словами - "это может иметь отношение к написанию блога". Ну это разве не смешно?" - подчеркнул оппозиционер.

Он добавил, что вся эта ситуация отразится на деятельности Фонда борьбы с коррупцией только положительно. "Мы будем еще более мотивированы, чтобы вести расследования", - сказал Навальный.

В среду Навального допросили по уголовному делу о клевете, подвергли личному досмотру и провели обыск у него дома.

Ранее московская полиция возбудила по заявлению бывшего следователя МВД Карпова уголовное дело о клевете против Навального. Поводом послужили пять упоминаний оппозиционером в блогах и социальных сетях четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", в котором говорилось о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Навальный в 2013 и 2014 годах был осужден по делам "Кировлеса" и "Ив Роше" к условным срокам заключения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');