Российских медиков предложили штрафовать за плохую работу

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о введении штрафов для медицинских работников за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Так нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи будет караться штрафом для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Нарушение медработником правил проведения медицинских экспертиз предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается ввести наказания за несоблюдение ограничений, налагаемых российским законодательством при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств.

Отдельное наказание вводится за нарушение прав граждан в сфере здравоохранения, за нарушение порядка проведения клинических исследований препаратов, за нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов (штраф предлагается установить в размере от 5 до 20 тыс. рублей).

Также вводится штраф за осуществление медицинской и фармацевтической деятельности с нарушением лицензионных требований.

Поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время отсутствует ответственность за низкое качество работы медицинских и фармацевтических работников и организаций, и у Росздравнадзора фактически нет инструментов для обеспечения контроля и ответственности за оказание ненадлежащих медицинских услуг.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');