В Вологде исчез памятник английскому писателю Джозефу Конраду

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Памятник английскому писателю Джозефу Конраду исчез с одной из центральных улиц Вологды.

Монумент в виде плиты стоял возле дома №62 на улице Козленской и, по словам местных жителей, еще накануне вечером был на месте, а днем среды горожане увидели, что от памятника писателю осталась лишь яма в земле. В администрации Вологды, а также в пресс-службе областного правительства не смогли пояснить что произошло, уточнив, что памятник не находится в ведении городских и региональных властей.

"Насколько я знаю, был совместный проект генерального консульства республики Польши в Санкт-Петербурге и правительства Вологодской области, и этот памятник был возведен в 2013 году в рамках этого проекта. Кто и зачем забрал памятник, я не знаю. Мною написано заявление в правоохранительные органы, и я буду ждать официального ответа", - рассказал "Интерфаксу" председатель региональной общественной организации поляков в Вологде Анатолий Цыкалюк.

Классик английской литературы, поляк по происхождению, Джозеф Конрад (псевдоним Теодора Юзефа Конрада Коженёвского) проживал в Вологде в 1862-1863 годах. Сюда, будучи ребенком, он попал вместе со своей семьей, после того, как его отца Аполлона Корженевского в 1861 году отправили в ссылку. Вплоть до 1886 года Конрад был гражданином Российской империи, а вскоре после переезда в Англию, где он написал свою первую книгу, он получил британское гражданство.

Этой весной в Вологде разгорелись споры по поводу памятника писателю - появилась группа вологжан, которые выступили за снос монумента или перенос его в другое место. Одним из главных аргументов было то, что в Вологде не знают этого писателя.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');