ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:11Заразились
на 09.08
В России 887 536+5 189В мире 19 861 683+224 177

Голодец поручила проверить квалификацию персонала детских лагерей

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Ольга Голодец потребовала немедленно провести проверку квалификации персонала всех детских лагерей и учреждений летнего отдыха в России.

"Следствие покажет, почему неквалифицированные люди оказались рядом с детьми. Но сейчас нужно проверить, что все лагеря обеспечены квалифицированными вожатыми. Мы их подготовили - где они? Почему вожатые отпустили детей в такой поход? Проверить квалификацию инструкторов: ни один инструктор не может вывезти детей, нарушены все правила безопасности, даже без Следственного комитета это сегодня известно", - заявила она на внеплановом селекторном совещании в Белом доме в понедельник.

Голодец сказала, что необходимо провести контрольные мероприятия по всем местам, где отдыхают дети. "И в первую очередь я прошу сейчас сосредоточиться на квалификации тех инструкторов, которые работают в оздоровительных учреждениях, независимо от статуса учреждений, загородных или городских. В первую очередь, нужно обратить внимание на частные организации, потому что именно они сейчас, занижая свои издержки... нанимают неквалифицированных людей. Пример этого лагеря (в Карелии, где утонули 14 детей - ИФ) - это пример работы абсолютно неквалифицированных людей", - пояснила Голодец.

По ее словам, на совещании обсудят сроки проведения этих проверок. "И если необходимо, учреждения летнего отдыха должны быть усилены кадрами, должны быть потрачены необходимые ресурсы для изменения организаций, если это нужно. А если вы не можете где-то проконтролировать ситуацию, тогда нужно перебазировать детей в нормальные, четко работающие учреждения. В неудовлетворительных учреждениях дети отдыхать не могут", - подчеркнула вице-премьер.

Трагедия на Сямозере

По версии следствия, 18 июня дети из детского лагеря "Парк-Отель "Сямозеро" на рафте и двух каноэ вышли в акваторию Сямозера в Пряжинском районе Карелии. 47 детей сопровождали четверо взрослых (Вадим Виноградов, Валерий Круподерщиков, Регина Иванова и Людмила Васильева), которые не учли погодные условия и надвигающийся шторм.

Из-за испортившейся погоды и волнения на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к острову, а оба каноэ вынесло в открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с управлением и оказались за бортом.

Дети пытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все. 14 детей утонули, тела 13 из них обнаружены, поиски еще одного погибшего продолжаются. Остальным потерпевшим удалось выплыть, они были эвакуированы.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. Задержаны директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Виноградов, инструкторы Васильева, Иванова и Круподерщиков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');