В СКР посоветовали Астахову руководствоваться рекомендациями психологов при общении с детьми

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - В разговоре с пострадавшими на Сямозере несовершеннолетними нужно руководствоваться рекомендациями психологов, заявил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Мы уже давно задали вопрос "как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи в отличие от (детского - ИФ) омбудсмена применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами. При всем уважении к Павлу Алексеевичу (Астахову - ИФ) должен ему пояснить, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется, прежде всего, рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребенку", - сказал Маркин, комментируя слова, произнесенные ранее детским омбудсменом Астаховым в ходе его посещения в больнице пострадавших в инциденте на Сямозере детей.

"И, уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе, и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причем делается это как с соблюдением закона, так и норм морали и нравственности", - подчеркнул Маркин.

Ранее телеканал "Рен ТВ" опубликовал видеозапись, на которой уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Астахов навещает выживших во время трагедии в Карелии девочек.

На вопрос детского правозащитника "Как поплавали?" ответила находившаяся на тот момент в палате женщина, сказав: "Слава Богу, выжили". При этом телеканал в сообщении на сайте, сопровождавшем видео, отмечает, что Астахов задавал свой вопрос с улыбкой.

По этому поводу детский омбудсмен заявил, что возмутившая пользователей соцсетей фраза "Как поплавали?", сказанная выжившим на Сямозере детям в больнице, была вырвана из контекста.

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", - написал Астахов в своем "Инстаграме" в пятницу.

Он пояснил, что пытался своим вопросом наладить психологический контакт с детьми. "Очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит, удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт", - отметил детский правозащитник.

По его словам, "беседовать максимально в позитивном ключе" - это рекомендация профессиональных психологов.

"Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось", - добавил Астахов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');