В Грозном опровергли сообщения немецких СМИ о волне чеченских беженцев

В ФРГ в основном переезжают уроженцы Чечни, годами проживающие в польских лагерях, отметили в республике

В Грозном опровергли сообщения немецких СМИ о волне чеченских беженцев
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - В Чечне назвали не соответствующими действительности сообщения немецких СМИ о росте числа беженцев из республики в Германию.

"В Германию в основном переезжают уроженцы Чечни, годами проживающие в польских лагерях. И никакой речи о новой волне беженцев из Чечни на самом деле быть не может. А те, кто обосновались в Европе, в большинстве случаев имеют российское гражданство, поддерживают связи с нашими консульствами", - заявили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе главы Чеченской Республики.

Собеседник агентства подчеркнул, что сегодня никто из Чечни не "бежит", а если кто-то уезжает, то это, по его словам, "ничем не отличается от выезда в Европу москвичей, питерцев или уроженцев и жителей других городов России".

Он назвал "неоспоримым фактом" то, что уроженцы Чечни при выезде в европейские страны не просят политического убежища, объясняя приезд поиском работы, желанием воссоединиться с семьей, изучать углублённо языки или пройти курс лечения.

Ранее в немецкие СМИ привели данные МВД ФРГ, согласно которым за первые 4 месяца 2016 года в федеральную землю Бранденбург из Польши прибыли 734 чеченца, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Представитель МВД Германии также подтвердил СМИ, что более 80% добравшихся с января по май 2016 года до ФРГ российских беженцев - выходцы из Чечни. Представитель земельного МВД пояснил, что рост числа мигрантов чеченского происхождения вызывает опасения в связи с тем, что большинство из 70 исламистов в Бранденбурге, за которыми ведут наблюдение правоохранители, являются чеченцами.

Между тем в пресс-службе главы Чечни считают, что в Германии искажают действительность, говоря, что более 80% из числа россиян, подавших за первые 5 месяцев этого года заявления с просьбой предоставления политического убежища, являются чеченцами. Там заявили, что данные о 2244 заявках от жителей Чечни, о которых пишут немецкие СМИ, являются откровенной ложью.

Собеседник агентства добавил, что разговоры о росте числа беженцев - не что иное, как очередная информационная провокация против России в целом и республики в частности.

Он отметил, что в Чечне становится известным каждый выезд какой-то семьи за рубеж, в республике также наблюдается постоянный рост числа возвращающихся семей. По этой причине власти ЧР вынуждены пересмотреть программу строительства школ, сказал собеседник агентства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');