Два сотрудника посольства США в Москве были объявлены персонами нон-грата

Решение последовало за июньской высылкой из США двух сотрудников посольства России после скандальной потасовки в Москве с участием сотрудника ЦРУ

Два сотрудника посольства США в Москве были объявлены персонами нон-грата
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что после высылки в июне из США двух сотрудников посольства РФ двое американцев были объявлены в Москве персонами нон-грата.

"...Вслед за их (США - ИФ) недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам посольства США. Они были объявлены "персона нон грата" за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом", - сказал Рябков, отвечая на вопрос СМИ относительно высылки российских дипломатов из США.

Замминистра пояснил, что речь идет об американце, устроившем потасовку с охраной посольства США в Москве и еще один сотрудник ЦРУ

"Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ", - сказал Рябков.

Сотрудник ЦРУ в Москве

Он Рябков напомнил подробности инцидента в ночь 6 июня. Тогда американский дипломат - а, точнее, сотрудник ЦРУ, работавший под посольской "крышей" и возвращавшийся в замаскированном виде после проведения разведывательной операции, - напал на полицейского, выполнявшего обязанности по охране дипломатического представительства.

Как видно на видеозаписи этого инцидента, показанной телеканалом НТВ, посреди ночи некий человек в низко натянутой на голову, несмотря на лето, вязаной шапке, выскакивает из притормозившего такси и бросается ко входу в посольство США, не делая никаких попыток показать удостоверение. Когда постовой, чтобы предотвратить возможную угрозу для дипломатической миссии со стороны неизвестного лица, спешит ему наперерез, тот бьет сотрудника полиции локтем в лицо, то есть, по сути, совершает уголовное преступление.

США ответили высылкой дипломатов

Он напомнил о том, что 30 июня МИД России представил информацию о происшествии у входа в посольство США в Москве в ночь на 6 июня.

"Могу подтвердить, что со ссылкой на вышеописанный случай власти США действительно потребовали отъезда двух сотрудников посольства России в Вашингтоне, не предъявив никаких претензий к ним самим. Причем в Госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов", - рассказал Рябков.

Он отметил, что, несмотря на показ 7 июля по телеканалу НТВ видеозаписи инцидента в Москве, американская сторона настаивает на своей версии произошедшего и идет на обострение отношений с Россией.

"Но, как бы ни тяжело было отрицать очевидное, в Госдепе продолжают это делать, тщетно стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре. Более того, в Вашингтоне идут на конкретные действия, еще более усугубляющие атмосферу двусторонних отношений, которые администрация Барака Обамы методично крушит более двух лет, в том числе попытками подорвать нашу экономику и военными угрозами", - сказал замминистра.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');