Отбор присяжных по делу об убийстве Немцова начнется 24 августа

Перед судом предстанут пять предполагаемых исполнителей преступления

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд на назначил на 24 августа отбор заседателей в коллегию присяжных по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

Ранее адвокат Шамсудин Цакаев сообщил, что накануне суд удовлетворил ходатайство защитников о рассмотрении дела коллегией присяжных, но решил огласить свое решение вместе с постановлением по другим ходатайствам.

Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник начал предварительные слушания в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Немцова - Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

На различных этапах следствия фигуранты давали признательные показания: Дадаев - сразу после задержания, Анзор Губашев - на раннем этапе следствия, Шадид Губашев во второй половине 2015 года давал показания, так как хотел добиться освобождения брата. Впоследствии они заявили, что на них оказывалось давление. В настоящее время все фигуранты заявляют о своей непричастности к убийству политика.

Версия следствия

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года указанные граждане за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова.

Участники группы тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни Немцова, вели наблюдение, выбирали способ и место нападения, подбирали оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода, считает следствие.

В течение 27 февраля 2015 года Дадаев с Бесланом Шавановым и Анзором Губашевым следили за политиком. Когда Немцов со своей знакомой ушел из ГУМа в сторону дома, сообщники дали сигнал Дадаеву, что условия для убийства подходящие. Примерно в 23:31 Дадаев на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста не менее шести раз выстрелил в Немцова, от чего он скончался.

При этом Анзор Губашев и Шаванов следили, чтобы убийце никто не помешал. После совершения преступления сообщники уехали с места преступления на машинее. В дальнейшем, по версии следствия, Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помгли им скрыться из московского региона.

Как сообщалось, уголовное преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью, так как он совершил самоподрыв при задержании. Мухудинов и иные неустановленные лица объявлены в международный розыск, расследование дела в отношении них продолжается.

Заказчики в розыске

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является именно Мухудинов, заочно арестованный и объявленный в розыск по линии Интерпола.

Представители семьи Немцова неоднократно заявляли, что не считают Мухудинова заказчиком убийства. Адвокат Вадим Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ, после чего обратился с повторным ходатайством.

В СМИ в связи с данным уголовным делом неоднократно появлялась фамилия замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева, однако он до сих пор находится в статусе свидетеля. По данным адвоката Прохорова, следователи организовали оперативный розыск для его допроса.

В России
В Казани закрыли реабилитационный центр после жалоб подростков на издевательстваВ Казани закрыли реабилитационный центр после жалоб подростков на издевательства
Один из подопечных центра, не выдержав жестокого обращения, пытался покончить с собойПодробнее
Кремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерикуКремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерику
Накануне США ввели санкции против Китая из-за покупки системы С-400, а также против 27 россиян и шести компаний из РФ за вмешательство в выборыПодробнее
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');