Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

КемГУ сменил руководство истфака после скандала с голыми студентами

Организаторов посвящения первокурсников отчислять не стали, ограничившись устным выговором

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Специальная комиссия, созданная в Кемеровском госуниверситете после публикации в интернете фотографии с голыми студентами-первокурсниками, назначила нового руководителя истфака и двух его заместителей и объявила выговор организаторам скандального посвящения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КемГУ.

"Новым исполняющим обязанности директора назначен Алексей Блинов, который ранее работал в университете преподавателем. К студентам-организаторам были применены меры дисциплинарного воздействия - устный выговор", - сказала агентству представитель вуза по связям с общественностью Мария Венедиктова.

Она сказала, что помимо Блинова назначены два его заместителя по учебной и воспитательной работе. Согласно справке, размещенной на сайте вуза, Блинов с 2001 года является доцентом кафедры отечественной истории исторического факультета.

Тем временем, две петиции в защиту руководства факультета, одна из которых направлена министру образования России Ольге Васильевой, набрали более 1,7 тыс. подписей. Авторы петиций - студенты и выпускники КемГУ - просят восстановить в должности бывшего декана истфака Константина Юматова и его замов.

После официального подтверждения этих увольнений интернет-пользователи в социальных сетях запустили хэштег #язаистфак. В своих публикациях студенты и выпускники, в числе которых местные и московские журналисты, актеры и общественные деятели, рассказывали о своих посвящениях в студенты, а также обвиняли вуз в "увольнении без разбирательства".

6 сентября в интернете появился снимок с обнаженными первокурсниками, сделанный во время их посвящения в студенты на турбазе в поселке Подъяково Кемеровского района. На следующий день декан исторического факультета и международных отношений Юматов, а также два его заместителя (Адаменко и Селезенев) были уволены. Прокуратура и СКР начали проверку по факту публикации.

Кемеровский госуниверситет был образован в 1928 году. В настоящее время в нем обучаются более 17 тыс. человек. КемГУ занимает 52-54 место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной Группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2016 учебного года.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });