ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Изъятые в Финляндии у россиянки Медведевой дети вернулись в РФ

Власти финского города Сейнайоки в начале сентября изъяли у Медведевой троих детей за то, что она якобы их шлепнула

Изъятые в Финляндии у россиянки Медведевой дети вернулись в РФ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Трое детей, которые в начале сентября были изъяты властями Финляндии у русской матери Виктории Медведевой, вернулись в Россию.

"Они вернулись сегодня вместе с отцом. Мать Виктория подписала все разрешения", - сообщила "Интерфаксу" уполномоченный по защите прав детей в Карелии Оксана Старшова.

Она добавила, что в понедельник в Петрозаводском городском суде состоится заседание об опеке над детьми - с кем из родителей они останутся.

Как сообщалось, власти финского города Сейнайоки ранее изъяли у Медведевой троих детей: 10-летнюю Екатерину и 5-летних двойняшек - Ульяну и Григория. Основанием стало то, что, по словам правозащитников, "мама якобы их шлепнула". Дети 5 сентября были помешены в приют.

22 сентября социальные власти разрешили родителям жить с детьми в приюте, но те обратились к российским властями за помощью и заявили о желании вернуться на родину.

"Объективных причин изъятия детей у этой женщины нет абсолютно никаких. Она здоровая, хорошая мама, способная воспитывать своих детей", - сказал финский правозащитник Йохан Бекман. Медведева живет в Петрозаводске, временно работает в Финляндии.

23 сентября газета Pohjаlainen сообщила, что изъятые из семьи россиянки дети были без разрешения вывезены из приюта родителями.

"Мы расследуем, были ли дети вывезены без разрешения", - сообщил изданию комиссар ЦКП Мика Ихаксинен. Он отметил, что если дети будут вывезены за границу, это будет рассмотрено как похищение.

26 сентября финская газета Iltalehti сообщила, что власти Финляндии вновь отправили троих детей Медведевой в детский дом. По данным издания, после переговоров представителей Финляндии с родителями было принято решение вернуть детей в приют, их передали под опеку социальных служб.

В то же время, как заявил Бекман, "по версии матери Виктории, финские власти якобы намерены проверить, хотят ли дети действительно вернуться на родину". Ссылаясь на финские СМИ, он сообщил, что против родителей возбуждено уголовное дело в связи с самовольным вывозом детей из приюта в Сейнайоки.