Журналист Макаров отсудил в ЕСПЧ компенсацию от РФ за помещение в психбольницу

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Страсбургский суд взыскал с российского правительства 1,5 тыс. евро в пользу журналиста Руслана Макарова за принудительное помещение в психбольницу после критики главы Алтая, сообщила "Интерфаксу" во вторник его адвокат Ирина Хрунова.

"ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек", - сказала Хрунова.

Таким образом, Европейский суд частично удовлетворил требования заявителя, который просил взыскать с российских властей 10 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда.

ЕСПЧ напомнил, что лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой, и любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только "очень веские причины" могут оправдать ограничение их прав, говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ. Таким образом, делает вывод международный суд, принудительная госпитализация заявителя была в нарушение процессуальных сроков, установленных внутренним законодательством, соответственно, имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик обязано выплатить журналисту Макарову присужденную сумму в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Адвокат Хрунова уточнила, что в жалобе в ЕСПЧ Макаров утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психбольнице в сентябре 2012 года было связано исключительно с его критикой главы республики Алтай Александра Бердникова, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

По ее словам, журналист в своих публикациях в местной прессе подвергал критике деятельность главы региона, в частности, обвиняя его в коррупции. "В ответ в 2012 году на сессии Государственного совета республики Бердников заявил, что Макаров - "психически больной человек, наблюдается у психиатра"", - сказала Хрунова.

Тогда Макаров обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении - разглашении врачебной тайны и вмешательстве в частную жизнь (журналист, действительно, состоит на учете в психиатрической больнице в связи с хроническим заболеванием), а также в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении главы региона.

Однако вскоре он сам стал обвиняемым в угрозе убийством Бердникову (часть 2 статьи 119 УК РФ), помещен в психиатрический стационар, а позже заключен под стражу, отметила защитник.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');