Журналист Макаров отсудил в ЕСПЧ компенсацию от РФ за помещение в психбольницу

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Страсбургский суд взыскал с российского правительства 1,5 тыс. евро в пользу журналиста Руслана Макарова за принудительное помещение в психбольницу после критики главы Алтая, сообщила "Интерфаксу" во вторник его адвокат Ирина Хрунова.

"ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек", - сказала Хрунова.

Таким образом, Европейский суд частично удовлетворил требования заявителя, который просил взыскать с российских властей 10 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда.

ЕСПЧ напомнил, что лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой, и любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только "очень веские причины" могут оправдать ограничение их прав, говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ. Таким образом, делает вывод международный суд, принудительная госпитализация заявителя была в нарушение процессуальных сроков, установленных внутренним законодательством, соответственно, имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик обязано выплатить журналисту Макарову присужденную сумму в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Адвокат Хрунова уточнила, что в жалобе в ЕСПЧ Макаров утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психбольнице в сентябре 2012 года было связано исключительно с его критикой главы республики Алтай Александра Бердникова, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

По ее словам, журналист в своих публикациях в местной прессе подвергал критике деятельность главы региона, в частности, обвиняя его в коррупции. "В ответ в 2012 году на сессии Государственного совета республики Бердников заявил, что Макаров - "психически больной человек, наблюдается у психиатра"", - сказала Хрунова.

Тогда Макаров обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении - разглашении врачебной тайны и вмешательстве в частную жизнь (журналист, действительно, состоит на учете в психиатрической больнице в связи с хроническим заболеванием), а также в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении главы региона.

Однако вскоре он сам стал обвиняемым в угрозе убийством Бердникову (часть 2 статьи 119 УК РФ), помещен в психиатрический стационар, а позже заключен под стражу, отметила защитник.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');