ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Патриарх Кирилл предупредил о "зарастании мозгов жиром" без пропаганды подвигов

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал воспитывать молодежь на примерах героев и взращивать в молодых людях стремление к подвигу.

"Как-то мне не встречается за редчайшим исключением пропаганда подвига. Пропаганда успеха - да. Человек должен быть успешным: он должен получить хорошее образование, много зарабатывать, видеть мир, наслаждаться этой жизнью, научиться преодолевать трудности", - сказал патриарх в четверг на II Международном православном студенческом форуме на ВДНХ.

Он привел в пример российского офицера Александра Прохоренко, который погиб в Сирии, наведя на себя удар своих же, чтобы не сдаться в плен. "Это действительно герой России. Но многие уже и имя забыли, как забывают имена пожарников, погибших, отдавая свою жизнь за други своя. Как нередко мы забываем имена наших героев, подлинных наших подвижников", - сказал предстоятель.

Как подчеркнул он, подвиг - это движение вперед и вверх, и оно чаще всего не может быть простым, а предполагает концентрацию энергии, разума, воли, чувств, высокое целеполагание.

"С подвигом - подлинное развитие личности, общества и даже государства, потому что в противном случае жиром зарастают мозги, человек и народ теряют пассионарность", - заявил патриарх.

В форуме принимают участие ведущие вузы страны и высокотехнологичные компании, в которых работают молодые российские специалисты.

Новости