ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Комиссия не нашла нарушений в отчислении онкобольной из пермской гимназии

Проверка установила, что ученицу, как и остальных гимназистов, по правилам отчислили после 9 класса, предложив далее выбрать вариант продолжения учебы

Комиссия не нашла нарушений в отчислении онкобольной из пермской гимназии
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Чайковского (Пермский край) в ходе проверки инцидента с отчислением онкобольной девочки не выявила нарушения ее прав, сообщается на сайте детского омбудсмена Прикамья Павла Микова в пятницу.

Проверка установила, что ученица Чайковской гимназии обучалась в данном учреждении с первого класса, однако в 2014 году у нее было диагностировано онкологическое заболевание, которое требовало длительного лечения в больнице краевого центра.

Борьба с болезнью не позволила гимназистке освоить программу 9 класса, и девочка была оставлена на второй год обучения, которое она проходила в домашней форме по рекомендации врачей. В итоге ученица успешно закончила образовательную программу 9 класса и получила аттестат, а затем была отчислена приказом директора, как и остальные учащиеся.

"После этого у всех выпускников существует право выбора: продолжить обучение в 10 классе, перейти в другую школу или подать документы в учреждения среднего профессионального образования (колледжи, техникумы)", - сообщается на сайте.

По заявлению мамы девочки ей было выдано личное дело, которое выпускница передала в "Новый образовательный центр города Чайковского" для продолжения обучения по программе 10 и 11 классов.

В пресс-службе детского омбудсмена затруднились пояснить причины, побудившие девочку обратиться с жалобой в аппарат уполномоченного на ее отчисление, однако отметили, что проведенная комиссией проверка не выявила нарушений прав школьницы, а процедура отчисления была законной.

Ранее сообщалось, что отчисленная гимназистка обратилась к Павлу Микову с жалобой, в которой просила защитить ее права в связи с отчислением из гимназии после длительного отсутствия, связанного с лечением рака.

Комиссия по делам несовершеннолетних города Чайковского и местная прокуратура занялись проверкой этого инцидента.