Госдума рассмотрит законопроект о запрете на "ростовщические проценты"

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - В начале 2017 года Госдума рассмотрит законопроект о запрете на "ростовщические проценты". Об этом во вторник сообщил глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Речь идет о процентах, которые существенно превышают среднюю ставку по кредитам в регионе, пояснил депутат. Такие сделки предлагается объявить незаконными.

По словам Крашенинникова, поправки необходимо внести в Гражданский кодекс и вынести их на рассмотрение в январе-феврале следующего года.

Если проект одобрят, максимально допустимый процент по кредитному договору привяжут к среднему проценту в конкретном регионе.

"Сейчас у нас есть годовые суммы кредитов в 600-700, а то и больше, процентов. Прямо в Гражданском кодексе мы восстанавливаем название, которое было у нас до 1917 года, "ростовщические проценты", - сказал Крашенинников.

Парламентарий отметил, что эти поправки обсуждались еще в конце прошлого созыва Госдумы, однако затянулось согласование с Центробанком и экономическим блоком правительства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');