ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:14

Госдума рассмотрит законопроект о запрете детям чиновников учиться за границей

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить родителям-чиновникам, топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций направлять своих несовершеннолетних детей для обучения за границу, Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты в понедельник.

Автором законопроекта выступил депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Ограничения, вводимые законопроектом, предлагается распространить на иностранные образовательные организации, ведущие деятельность за пределами территории РФ. При этом получение образования в филиалах российских образовательных организациях за рубежом является допустимым.

Предлагаемые ограничения касаются лиц, замещающих госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ, муниципальные должности, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы.

Кроме того, проект закона предлагает ввести запрет на получение образования за рубежом несовершеннолетними детьми работников, занимающих руководящие должности на государственных предприятиях, в государственных корпорациях, а также в организациях, в уставных капиталах которых доля государственного (муниципального) участия составляет более 25%.

Исключение сделано лишь для тех, кто более года исполняет должностные обязанности на территории иностранного государства. В первую очередь, это касается сотрудников дипломатической службы, менеджеров филиалов российских корпораций. Это ограничение касается, в том числе, усыновленных и подопечных несовершеннолетних детей, говорится в проекте закона.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, отсутствие запрета на обучение заграницей для детей чиновников "препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа".

Запрет предлагается ввести с 1 января 2017 года.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });