WWF подсчитала численность краснокнижного снежного барса в России

WWF подсчитала численность краснокнижного снежного барса в России
Фото: Actionpress/ТАСС

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - За последние три года в России стабилизировалась численность краснокнижного снежного барса, на которого браконьеры охотятся для использования в восточной медицине, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

"В настоящее время численность снежного барса в России стабильна. Стабилизировалась она в течение трех последних лет, в том числе благодаря созданию Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Так, по последним данным в России осталось около 70 особей ирбиса, почти 40 из которых обитают на Алтае (...). Основная угроза для этих животных - браконьеры, добывающие их ради контрабанды дериватов", - сказала Иваницкая в пятницу на форуме по особо охраняемым природным территориям.

По ее словам, контрабанда дериватов в большинстве случаев организована в Китай, где они используются для целей восточной медицины. При этом прибыль от контрабанды дериватов в мире занимает второе место после контрабанды наркотиков.

В 2002 году ученые оценивали численность барса в районе 200 особей в России. Однако, по словам научного сотрудника Сайлюгемского нацпарка Алексея Кужлекова, скорее всего, эта цифра несколько завышена, потому что в то время ученые путали следы барсов с росомахами и рысями. Кужлеков подчеркнул, что по-прежнему снежный барс остается самым не изученным видом кошек.

В настоящее время в России снежный барс обитает в республиках Алтай, Тува и Хакасия. Пока в нашей стране их считают с помощью данных фотоловушек и воздерживаются от использования электронных ошейников для фиксации. Такой метод исследования численности барса используется в Монголии, однако WWF России считает этот метод достаточно стрессовым для животных.

"Если сравнить с амурским тигром, то снежный барс не настолько приоритетен на государственном уровне в части господдержки. WWF добивается того, чтобы ирбис стал вторым после тигра краснокнижных видом для господдержки", - отметила Иваницкая.

Также она подчеркнула, что особенно тяжелая ситуация по численности этих животных сохраняется в Саяно-Шушенском заповеднике. В Сайлюгемском нацпарке ситуация улучшается, так как ученые фиксируют кошек с котятами, что говорит о размножении вида.

Снежный барс, или ирбис, - единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Из-за труднодоступности мест обитания ирбис остается крайне малоизученным животным. Снежный барс внесен в Красную книгу международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });