ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:21

Российские перевозчики не прерывали полеты в Крым из-за стрельб на Украине

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Авиасообщение с Крымом в связи со стрельбами вооруженных сил Украины не нарушалось, сообщил "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских службах.

"Полеты российских авиакомпаний на полуостров осуществляются в штатном режиме. Объявленные Киевом в связи со стрельбами, а позднее передвинутые за пределы РФ опасные для полетов гражданских судов зоны расположены вдали от воздушных трасс, по которым осуществляется авиасообщение между Крымом и другими российскими регионами. Поэтому угрозы безопасности полетов для гражданских судов нет", - сказал источник.

В свою очередь, Киев сохранил границы опасных зон, частично затрагивающих территориальные воды РФ вблизи Крыма, объявленные без привязки к стрельбам.

"Эти зоны также лежат вне маршрутов самолетов российских авиакомпаний. Однако ряд иностранных перевозчиков, маршруты которых пролегают через украинское воздушное пространство вблизи Одессы и затронутое "опасными зонами" российское воздушное пространство вблизи Крыма, вынуждены соблюдать объявленные Киевом НОТАМы и прокладывать транзитные маршруты в облет этих территорий", - сказал он.

Между тем, по данным онлайн-табло аэропорта Симферополя, на вылет днем в четверг задерживаются 4 самолета в Москву. На прилет - 5 самолетов из Москвы и Санкт-Петербурга.

"Задержки связаны с поздним прибытием воздушных судов по причине метеусловий аэропортов отправления. Либо технические задержки связаны с тем, что воздушное судно перед вылетом обрабатывают антиобледенительной жидкостью - все это в районе 20 минут. Соответственно, если самолет на 20 минут задерживается сюда на прибытие, может на 20 минут позже вылететь отсюда", - пояснил "Интерфаксу" представитель аэропорта.

В начале недели Украина издала новые уведомления, устанавливающие опасные зоны для выполнения полетов над Черным морем.

"Новые опасные зоны установлены в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым. Причина установления новых опасных зон в НОТАМах не указана", - говорилось в сообщении Росавиации.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });