ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:00Заразились
на 19.10
В России 1 415 316+15 982В мире 40 395 527+439 890

СКР заочно обвинил служащих ВСУ в причастности к похищению военных РФ из Крыма

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ предъявил заочное обвинение в пособничестве похищению российских военнослужащих двум гражданам Украины, проходившим службу в ВСУ, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о похищении российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова установлена причастность к этому преступлению граждан Украины - Романа Ткаченко и Сергея Павленко", - сказала Петренко.

По ее словам, "в зависимости от роли каждого заочно им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, пп. "а", "ж" ч. 2 ст. 126 УК РФ (пособничество в похищении человека)".

Петренко уточнила, что Ткаченко и Павленко проходили службу в Вооруженных силах Украины.

"Установлено, что оба фигуранта уголовного дела проходили службу в Вооруженных силах Украины. Павленко - в должности начальника автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, Ткаченко - начальника курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования названного университета", - сказала представитель следствия.

По данным СКР, в 2016 году Ткаченко и Павленко "вступили в преступный сговор с представителями силовых структур Украины, направленный на похищение военнослужащих России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны".

"Учитывая прошлый опыт службы в учебном заведении, Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании и убедить их прибыть на территорию Украины", - пояснила Петренко.

По ее данным, фигуранты дела вступили с российскими военнослужащими в переписку в социальных сетях, обещая помочь им с получением подлинников документов об образовании.

"В дальнейшем Ткаченко убедил российских военнослужащих лично прибыть в зону прохождения линии Государственной границы Российской Федерации с Украиной и пересечь границу, аргументируя это тем, что передать документы он сможет только на украинской территории. При этом он знал, что другие соучастники готовы совершить их похищение. После того как Баранов и Одинцов оказались на украинской территории, представители силовых структур Украины сразу же захватили их, посадили в автомобиль и увезли на территорию Украины, и в настоящее время удерживают в СИЗО", - сказала представитель СКР.

Как сообщалось, бывшие украинские военнослужащие Одинцов и Баранов были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины 20 ноября на административной границе с Крымом возле пункта пропуска "Чонгар". В 2014 году Одинцов и Баранов перешли служить в российскую армию.

Президент РФ Владимир Путин назвал задержание российских военнослужащих СБУ на границе с Крымом вероломством.

"Мы знаем, что эти военнослужащие - бывшие военнослужащие украинской армии, которые перешли после воссоединения Крыма с Россией на службу в российскую армию. Они хотели подтвердить образование в одном из ВУЗов Украины, именно поэтому появились на границе, их заманили чуть подальше на несколько метров и забрали. Думаю, что такое вероломство в конечном итоге оборачивается против тех, кто осуществляет подобные мероприятия, потому что это сродни отключению света в Крыму накануне Нового года в условиях зимы", - сказал Путин в конце ноября журналистам.

23 ноября Центральный районный суд Николаева (Украина) удовлетворил ходатайство следователя и отменил возможность освобождения под залог Баранова и Одинцова.

Как сообщала пресс-служба Центрального райсуда Николаева, 22 ноября этим военным, подозреваемым в дезертирстве (ч. 1 ст. 408 УК Украины), была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В этот же день им сообщили новое подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');