Полковник МВД арестован по подозрению в вымогательстве взятки в 100 млн руб.

Сам начальник отдела ГУСБ МВД не признал вину

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в субботу отправил под арест начальника отдела ГУСБ МВД Юрия Тимченко, подозреваемого в вымогательстве взятки в 100 млн рублей у представителя компании "Деловые линии", передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следователя избрать в отношении подозреваемого Тимченко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", - огласила постановление судья Юлия Котенева. В суде Тимченко не признал вину.

Как сообщалось, полковник Тимченко был задержан при получении 50 млн рублей взятки, которую он вымогал у коммерсанта за прекращение уголовного дела о неуплате налогов компанией "Деловые линии" на сумму 1 млрд рублей.

"По данным следствия, Тимченко, зная о наличии в производстве следственных органов ГСУ СКР по Санкт-Петербургу уголовного дела, возбужденного по факту неуплаты налогов ООО "Деловые линии" в сумме более 1 миллиарда рублей, а также о наложении ареста на денежные средства данного общества в сумме не менее 1,5 млрд, с ноября по декабрь 2016 года неоднократно требовал от представителя указанного общества передать ему через посредников - Константина Марченкова и Сергея Зиновенко - взятку в сумме не менее 100 млн рублей", - сообщили "Интерфаксу" ранее в пресс-службе СК РФ.

По данным ведомства, взятка предназначалась за способствование снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела.

"Согласно требованиям Тимченко часть взятки в сумме 50 млн рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 млн рублей после снятия ареста с расчетных счетов ООО "Деловые линии", - отметили в СКР.

В пресс-службе ведомства добавили, что накануне вечером в одном из подземных паркингов Петербурга Марченков и Зиновенко получили от представителя ООО "Деловые линии" муляж денег на сумму 50 млн рублей для дальнейшей передачи их Тимченко. После этого все трое подозреваемых были задержаны.

ГСУ СКР по Петербургу возбудило в отношении Тимченко уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), а в отношении К.Марченкова и С.Зиновенко - по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Ранее официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что руководство ведомства назначило служебную проверку по факту задержания Ю.Тимченко. Для этого в Петербург выехала соответствующая комиссия

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');