Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно

Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостью

Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Гюльчехра Бобокулова
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, осужденная за убийство девочки в Москве, направлена на принудительное лечение, так как соответствующий приговор суда вступил в законную силу, сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.

"Поскольку судебное решение от 24 ноября прошлого года в отношении Бобокуловой не было обжаловано в апелляционном порядке, постановление Хорошевского суда Москвы 6 декабря того же года вступило в законную силу", - сказала Россохина, отвечая на вопрос агентства о дальнейшей судьбе няни из Узбекистана.

По ее словам, Бобокулова "распоряжением ФСИН России помещена на принудительное лечение в одно из психиатрических стационарных учреждений специализированного типа на территории РФ".

В прокуратуре отметили, что не получали заявление от потерпевшей стороны - матери убитого ребенка - о пересмотре позиции гособвинителя. Там пояснили, что решение суда было внесено на основании ходатайства прокурора, который исходил из результатов психолого-психиатрической экспертизы, на которой пришли к выводу о невменяемости няни и необходимости и принудительного лечения.

Приговор суда

24 ноября 2016 года Хорошевский суд Москвы постановил отправить Бобокулову на принудительное лечение, освободив ее от уголовной ответственности, так как она "совершила инкриминируемые ей преступления в состоянии невменяемости". Суд признал женщину виновной в убийстве малолетнего, уничтожении имущества путем поджога и заведомо ложном сообщении о взрыве.

В суде пришли к выводу, что женщина сначала задушила девочку, а потом отрезала ей голову. После этого Бобокулова подожгла квартиру, которую снимали родители ребенка, чем нанесла им материальный ущерб в размере 5 млн 57 тыс. рублей, а также хозяйке квартиры - 1 млн 483 тыс. рублей.

Приказ Аллаха на фоне расстройства психики

Бобокулова полностью признала свою вину во всех преступлениях. Свои действия она мотивировала тем, что выполняла указания "голоса Аллаха", который "говорил с ней на таджикском языке".

Согласно экспертизе, за месяц до убийства у Бобокуловой на фоне психического расстройства развилось острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом религиозной направленности. По мнению медиков, женщина является невменяемой и нуждается в лечении в специализированном стационаре, так как ее действия могут быть опасны для окружающих.

Как сообщили ранее в СКР, комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Бобокулова страдает хроническим психическим расстройством. По данным правоохранительных органов Узбекистана, женщина страдает шизофренией и на родине неоднократно проходила лечение.

Убийство ребенка

29 февраля 2016 года в Москве после тушения пожара в квартире на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позднее у станции метро "Октябрьское поле" была задержана няня ребенка, 38-летняя Бобокулова. Она ходила по улице с головой девочки в руках, выкрикивая "Аллах акбар". Вечером женщина дала признательные показания по поводу убийства ребенка.

По версии следствия, Бобокулова, дождавшись, пока родители со старшим ребенком уйдут из квартиры, убила малолетнюю девочку, подожгла квартиру и ушла.

В России
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');