ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:40Заразились
на 20.04
В России 4 718 854+8 164В мире 142 098 420+693 422

Парламент Петербурга попросил наказать участников акции против передачи Исаакия РПЦ

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Законодательное собрание Петербурга в среду обратилось к руководителям силовых ведомств РФ с просьбой наказать участников несанкционированной акции против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) и не допустить подобных акций впредь.

Депутаты просят "провести всестороннюю проверку по изложенным фактам и принять меры по наказанию виновных и недопущению подобных действий впредь". Запрос поддержали 39 парламентариев. Обращение адресовано генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, главе СКР Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Представляя запрос группы депутатов партий "Единая Россия" и ЛДПР, спикер парламента Вячеслав Макаров сравнил стихийный митинг на Марсовом поле и пикет внутри Исаакиевского собора с действиями "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя. По его словам, в митинге приняли участие "представители ЛГБТ-сообщества, пацифисты, анархисты и иные активисты".

"Этот вопиющий случай ставит действия (активистов - "ИФ") не просто вне закона, а вне всяких норм морали и нравственности. Не вызывает сомнения то, что их действия были спланированы заранее. Цель таких действий - сорвать богослужение, грубо нарушить общественный порядок, оскорбить чувства верующих", - отметил Макаров.

"Мы сейчас гремим по всему миру как люди, которые позволили в Исаакиевском соборе топтать нашу веру православную", - сказал Макаров на пресс-конференции в среду в Мариинском дворце, комментируя протесты против передачи собора РПЦ.

Он добавил, что после митинга один из активистов раздал 200 листовок в защиту Исаакия, которые "обменивались на льготные билеты в Исаакиевский собор", и попросил проверить действия сотрудников собора, "фактически поощрявших срыв богослужения".

Председатель подчеркнул: "Проверяться будет всё, что заинтересует наши правоохранительные органы". "Было ли на этом так называемом митинге подстрекательство, раздавали ли билеты, что происходило и на Марсовом поле, и по пути от Марсова поля до Исаакиевского собора, и в самом соборе. Они (правоохранительные органы - ИФ) должны проверить всё. Когда проверят, мы узнаем много интересных фактов, я уверен", - добавил Макаров.

Отвечая на вопрос о сути принятого запроса Александра Тетердинко ("Единая Россия") с просьбой ужесточить правила согласования встреч избирателей с депутатами, спикер парламента Петербурга отметил, что лично сам против того, чтобы ограничивать свободы депутатов.

"Пока это принято за основу, будут вноситься поправки. Я против того, чтобы ограничивать свободу депутатов", - сказал председатель Заксобрания.

Как сообщалось, 28 января в акции противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви на Марсовом поле приняли участие порядка 2 тыс. человек. Не согласованное с администрацией города мероприятие прошло в формате встречи с депутатами законодательного собрания. В акции приняли участие депутаты Борис Вишневский ("Яблоко"), Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") и Максим Резник ("Партия роста").

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор РПЦ, при этом сохранив его музейную функцию. Между тем, в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичные требования Русской православной церкви, сославшись на экономические соображения. РПЦ несколько лет добивалась передачи ей Исаакия. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Русской церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');