Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"

Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом виде

Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что законопроект, ужесточающий наказание для водителей, не пропускающих машины "скорой помощи", и предусматривающий лишение прав за это нарушение, уже подготовлен.

"Мы подготовили законопроект по поводу ужесточения наказания в том случае, если не дают приоритетного проезда "скорой помощи". Это будет фактически приравнено вождению в нетрезвом виде. То есть, фактически, это приведет к тому, что будет лишение права водить в течение одного-полутора лет", - сказала Скворцова, отвечая на вопрос "Интерфакса" в Сочи.

Она отметила, что штраф за подобные действия также возрастет: "Не 500 рублей, как это сейчас, а до 30 тысяч".

"Мы надеемся, что это очень образумит сразу всех", - подчеркнула министр на полях российско-инвестиционного форума. По ее словам, предложение оснастить машины скорой помощи охраной с оружием нецелесообразно и затратно.

При этом Скворцова заметила, что ужесточение законодательства в этом вопросе не означает, что случаев, когда водители не пропускают машину "скорой", стало больше.

"Я работала в реанимации Первой Градской больницы Москвы, и "скорая помощь" была с нами единой командой, и то, что с ними происходило по дороге, я прекрасно помню, а это были с 1983 по 1993 годы. Во все времена такие безобразия встречались. Я не могу сейчас объективно сравнить, но ни сколько не реже, чем сейчас", - рассказала министр.

Она отметила, что бороться с такими случаями надо законодательно. "Люди должны понимать меру своей ответственности, если они это делают. Потому что элементарно их можно сфотографировать на мобильный телефон, представить доказательства в виде номера и марки машины", - добавила Скворцова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');