Хроника последних дней СССР

Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец

Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступления

Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Фото: ТАСС, Георгий Андреев

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Верховный суд (ВС) РФ передал для рассмотрения в нижестоящую инстанцию представление заместителя генпрокурора, не согласившегося с приговором воспитательнице Евгении Чудновец, осужденной за репост в соцсетях ролика о развращении ребенка.

"Верховный суд передал кассационное представление на приговор Евгении Чудновец на рассмотрение в президиум Курганского областного суда", - сообщили в пресс-службе верховной судебной инстанции во вторник. Таким образом, ВС РФ согласился с доводами апелляционного представления надзорного ведомства, и приговор Чудновец будет проверен областным судом.

Как сообщили 23 февраля в Генпрокуратуре, заместитель генпрокурора РФ Леонид Коржинек внес в Верховный суд РФ кассационное представление на приговор воспитательнице. В нем был поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Отмечалось, что Курганский областной суд может принять такое решение, если Верховный суд РФ согласится с предложением заместителя генпрокурора и возбудит кассационное производство.

В августе 2015 года Чудновец распространила в соцсети видеоролик с обнаженным маленьким ребенком, в отношении которого совершались действия сексуального характера. При этом, как утверждает адвокат Чудновец, она сделала это для привлечения внимания общественности и правоохранительных органов к нарушению прав мальчика. Видеоролик лег в основу уголовного преследования обидчиков ребенка. В результате они были приговорены к трем и шести годам лишения свободы.

8 ноября 2016 года Катайский райсуд признал Чудновец виновной по ч.2 ст.242.1 УК РФ (распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних с использованием интернета) и приговорил к шести месяцам лишения свободы. В конце декабря 2016 года Курганский областной суд снизил срок до пяти месяцев.

Кассационное представление на приговор подавала и защита Чудновец, и прокуратура, но суд отказал тем и другим, не усмотрев оснований для пересмотра. Чудновец отказалась от намерения просить о помиловании, потому что не считает себя виновной.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');