Проект самолета Як-152 вышел на этап предварительных летных испытаний

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Предварительные испытания перспективного учебно-тренировочного самолета (УТС) Як-152 разработки ОКБ имени Яковлева" (входит в состав корпорация "Иркут") начнутся в марте. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Этот этап испытаний рассчитан на несколько месяцев. Его завершение можно ожидать летом этого года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после завершения предварительных испытаний самолету присвоена соответствующая литера и будет развернуто его полномасштабное производство.

"Одновременно будут проводиться государственные совместные испытания самолета, которые, как ожидается, продлятся до конца текущего года", - сказал собеседник агенства.

Планируется, что в государственных совместных испытаниях будут принимать участие два опытных самолета Як-152. "Второй летный экземпляр самолета в настоящее время уже построен и ведется его передача заказчику", - уточнил собеседник агентства.

Он сообщил, что кроме того будет построено две машины - одна для наземных статических испытаний и вторая - для наземных ресурсных испытаний.

Перспективный учебно-тренировочный самолет Як-152 должен стать основным типом самолета в летных училищах Воздушно-космических сил, а в последующем и в авиации ДОСААФ для первоначального обучения и профессионального отбора.

Самолет Як-152 оснащается комплексом средств аварийного покидания самолета КСАП-152 с креслами СКС-94М2 разработки НПП "Звезда, что обеспечивает быстрое и безопасное катапультирование в экстренной ситуации.

Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что в этом году может быть подписан контракт на поставку в войска первых трех учебно-тренировочных самолетов Як-152.

"Надеюсь, что в этом году по завершении предварительных испытаний мы будем готовы заключить контракт на поставку первых трех учебно-тренировочных самолетов Як-152, которые предназначены для первоначального обучения курсантов летных училищ", - сказал Борисов.

Первый полет учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки Як-152 состоялся в сентябре 2016 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');