Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Мосгордуме предложили создать систему вытрезвителей при больницах

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - В Москве необходимо воссоздать систему вытрезвителей, что позволит снизить число случаев нападения на медиков при исполнении ими служебных обязанностей, а также оказать необходимую медпомощь гражданину в состоянии алкогольного опьянения. Об этом заявил депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

В ходе "круглого стола", прошедшего в столичном парламенте во вторник, он напомнил, что вытрезвители в 2010 году забрали из системы органов внутренних дел, однако Минздраву так и не были переданы.

"Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, полиция вызывает "скорую", которая доставляет гражданина в ближайшее медучреждение. В большинстве случаев такие люди ведут себя неадекватно, и медицинские учреждения становятся дополнительной конфликтной зоной, зоной напряжения", - сказал Платонов.

По его словам, во многом из-за ликвидации системы вытрезвителей многократно возросло число случаев нападения на медработников со стороны пациентов.

Депутат отметил, что во взаимодействии разных органов власти и правоохранительных структур необходимо создавать новую систему вытрезвителей.

"Считаю, что это должно быть при медицинских клиниках в отдельных помещениях и обязательной соответствующей охраной", - подчеркнул Платонов.

Он рассказал, что первый вытрезвитель появился в России в 1902 году в Туле. При этом после фактической ликвидации системы таких учреждений в 2010 году в трети российских регионах вытрезвители были "были воссозданы в какой-либо форме - на коммерческой основе, бюджетной, либо по принципу государственно-частного партнерства".

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова также уверена в необходимости создания сети учреждений для лиц в состоянии опьянения.

"Необходимо это сделать при наркологических диспансерах, где гражданам в опьянении могут оказать специализированную помощь", - сказала она.

По итогам "круглого стола" столичные депутаты будут собирать от экспертов предложения по организации новой системы вытрезвителей, а затем обсудят их на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });