Берл Лазар призвал закрепить в российском законодательстве процедуру обрезания

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Главный раввин России Берл Лазар выступил за легализацию обрезания в стране.

"Считаю чрезвычайно важным консолидировать усилия по законодательному закреплению этой процедуры. Любые запреты в данной области лишь приведут к появлению подпольных врачей, которые не будут нести никакой ответственности за свои действия", - заявил Берл Лазар на встрече с главой комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

По мнению раввина, если будет существовать четкий и понятный механизм контроля в этой сфере со стороны религиозных организаций и власти, "это станет решением многих проблем". Лазар сообщил, что в еврейской общине уже разработан проект документа о легализации обрезания.

Согласно еврейской традиции, обрезание - символ завета (договора) между богом и народом Израиля. Обрезанию подвергаются еврейские младенцы на восьмой день после рождения, однако обряд может совершаться над мужчинами любого возраста.

Также обрезание распространено среди мусульман: согласно мнению некоторых исламских богословов, обряд являтся одним из близких к обязательному (ваджиб), по мнению других - желательным (мустахаб). В Коране обрезание не упоминается, но есть множество хадисов (преданий) о его необходимости.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');