ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:35Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 593 291+63 700

Суд по делу Хорошавина продлится несколько месяцев

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Южно-Сахалинский городской суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении экс-губернатора Александра Хорошавина и его подчиненных.

Как сообщил журналистам в пятницу во время перерыва в процессе представитель Генпрокуратуры (представитель гособвинения) Денис Штундер, в настоящее время идет стадия судебного следствия, которая может затянуться на несколько месяцев.

"Процесс протекает в рабочем режиме, пока преждевременно говорить об удовлетворении или неудовлетворении от его хода. С каждым новым эпизодом и доказательствами обстоятельства дела становятся все более ясными", - сказал Штундер.

"Успеет ли суд рассмотреть дело до осени - не могу утверждать. Это непредсказуемо, несколько месяцев уйдет точно. Сейчас идет стадия судебного следствия. Первой доказательства представляет сторона обвинения. После того, как мы закончим, эта стадия перейдет к стороне защиты, и они будут вольны в вызове любых лиц. Никто никого не ограничивает, как некоторые иногда здесь утверждают", - добавил он.

Он пояснил, что после окончания судебного следствия, будет стадия дополнений, потом - прения сторон, после чего суд удалится в совещательную сторону для принятия решения.

Гособвинитель сообщил, что в пятницу допрашиваются свидетели по эпизоду взяток со стороны крупной сахалинской строительной компании "Сфера", которая за несколько лет передала организованной группе 60 млн рублей, "чтобы иметь возможность в спокойном режиме заниматься в регионе строительством жилых домов, социальных и других объектов".

При допросе по предыдущим эпизодам взяток и по "Сфере" ряд свидетелей заявили о том, что взятки они передавали через бывшего главу секретариата экс-губернатора Вячеслава Горбачева. В этой связи защита и обвиняемые неоднократно спрашивали - почему на процессе нет Горбачева. Об этом же Штундера спросили сегодня журналисты.

"Всему свое время. Он заявлен в качестве свидетеля. Процесс еще не закончен, все будет позже и Горбачев в том числе. Скрывать ни от кого ничего не будем", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры. Он также сообщил, что гособвинению предстоит допросить еще много свидетелей по делу, "в том числе и не местных".

По его словам, показания свидетелей в ходе процесса заслушиваются, одновременно оглашаются письменные материалы дела, так как "такой порядок удобен, дабы экономить процессуальное время всех участников".

Как сообщалось, Южно-Сахалинский городской суд 6 марта приступил к рассмотрению уголовного дела. На скамье подсудимых - бывшие глава региона Хорошавин, зампред правительства Сахалинской области Карепкин, советник губернатора Икрамов и министр сельского хозяйства Борисов (он находится под домашним арестом).

Они обвиняются по частям 5 и 6 статьи 290, статье 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн руб.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');