Представителей РПЦ пригласят на празднование 400-летия идеолога старообрядцев

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - На мероприятия, посвященные 400-летию главного идеолога старообрядчества протопопа Аввакума, будут приглашены и представители Русской православной церкви, сообщил замминистра культуры РФ Александр Журавский.

"Мы можем только посодействовать проведению конференций на площадках, на которых могли бы собираться люди самых разных взглядов, разных конфессий, разных исторических школ. Если вы помните, то преодоление линии размежевания между представителями Московского патриархата и РПЦЗ тоже начиналось с конференций", - сказал он в пятницу на заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Он отметил, что само государство не может "официально инициировать" шаги к преодолению многовекового раскола. В то же время, по его словам, совместные мероприятия помогут "если не устранить размежевание, то сблизить исторические позиции", а к чему это дальше приведет - "решать не нам, а Церквам".

Замруководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Константин Блаженов в свою очередь заметил, что правительство города увеличит финансирование торжеств, посвященных 400-летию протопопа Аваакума.

Протопоп Аввакум Петров (1620-1682) вошел в историю как непримиримый противник закончившейся расколом церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем, идеолог и самый видный деятель старообрядчества в период его возникновения, за что был сослан, заточен в тюрьму и в итоге казнен. На протяжении всей истории старообрядчества является очень авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');