Израиль расширяет операцию в Газе

В Секторе Газа продолжаются ожесточенные столкновения между израильской армией и боевиками ХАМАС. Согласно данным палестинской стороны, с начала возобновления военных действий были убиты около 560 палестинцев

Израиль расширяет операцию в Газе
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - В окрестностях города Газа, а также около лагеря беженцев Хан Юнис на юге Сектора Газа, продолжаются тяжелые бои, сообщила ВВС. В частности, сегодня утром в результате продолжающейся операции израильских войск против боевиков группировки ХАМАС были убиты по меньшей мере 18 палестинцев.

Палестинские врачи говорят, что с субботы, когда началась наземная операция армии Израиля, погибли 110 человек. Однако, по данным Израиля, вторжение привело к гибели 130 членов ХАМАС.

Минувшей ночью под огонь израильской армии попал офис телеканала "Russia Today" в Газе. Как отмечается в сообщении "Russia Today", распространенном сегодня в Москве, несколько снарядов разорвались в здании, где находится корпункт.

Саид Сверки, корреспондент в Газе телеканала "Русия аль-Яум", арабской версии "Russia Today", рассказал: "Мы как раз разговаривали с гостем в студии, когда услышали разрывы вокруг и в здании, где мы работаем. Потом вновь взрывы в здании, помещения заволокло дымом. Журналисты, работавшие в здании, были крайне напуганы. Мы все были вынуждены покинуть здание".

Как отметила Эва Бартлетт, активист "Free Gasa Movement", которая в этот момент была в офисе "Russia Today", "мы думаем, это были семь разных атак, обстрел производился либо из Аппачи (Apache), либо из танка". В результате атаки несколько человек были ранены, однако журналистов среди пострадавших нет, уточнил "Интерфаксу" представитель телеканала.

Ранее сообщалось, что в северных районах Сектора Газа продолжаются ожесточенные бои между частями Армии обороны Израиля и боевиками военизированной палестинской группировки ХАМАС. Убитых не успевают хоронить и привозят в больницы, которые и без того переполнены ранеными.

Представители различных международных организаций продолжают попытки решить конфликт дипломатическим путем. Однако в понедельник Израиль снова отверг призывы к немедленному прекращению огня. Президент США Джордж Буш поддержал "право Израиля на самооборону" и обвинил в новой вспышке насилия на Ближнем Востоке боевиков ХАМАС.

"Вместо того чтобы заботиться о жителях сектора Газа ХАМАС предпочитает запускать оттуда ракеты и убивать ни в чем неповинных израильтян", - заявил Джордж Буш.

Между тем министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что палестинская военизированная группировка ХАМАС понесла значительные потери, однако подчеркнул, что военная операция в Газе продолжится. "Наши цели еще не достигнуты", - сказал Барак, выступая в израильском парламенте.

Для установления перемирия в Газе предпринимают активные усилия дипломаты: помимо

высокопоставленных чиновников Евросоюза, ведущих переговоры с Израилем, отдельную дипломатическую миссию возглавляет президент Франции Николя Саркози. Он прибыл на Ближний Восток в понедельник.

Как передал телеканал "Вести-24", сперва французский президент встретился с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и заверил его, что не допустит напрасной гибели палестинцев. Затем он провел консультации с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и со своим коллегой Шимоном Пересом. В разговоре с ним глава Франции сказал, что сочувствует попыткам Израиля защитить мирное население от боевиков.

"Мы выступаем за мир, мы никого не ненавидим, все чего мы хотим - это чтобы закончился террор. Это наша единственная цель, и мы надеемся, что наша политика будет истолкована правильно", - заявил президент Израиля Перес.

"Я всегда рассматривал безопасность Израиля как приоритет, и не собираюсь здесь ничего менять. Франция и вся Европа осуждает ХАМАС, его действия, и считает недопустимыми залпы ракет по гражданскому населению Израиля", - ответил ему Саркози.

Между тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил недоумение в связи с отсутствием адекватной реакции альянса на действия Израиля на палестинских территориях. "Реакция НАТО удивляет", - заявил Рогозин, высказывая во вторник "Интерфаксу" мнение по поводу начала широкомасштабной сухопутной операции Израиля против боевиков ХАМАС в Секторе Газа.

Он считает, что альянс должен четко и однозначно осудить использование Израилем военной силы против гражданского населения. "Количество жертв среди гражданского населения Палестины превышает все допустимые пределы, если вообще о каких-то пределах здесь можно вести речь с точки зрения морали и нравственности", - подчеркнул постпред.

По словам Рогозина, 2 декабря на заседании министров иностранных дел стран-участниц альянса присутствовала глава МИД Израиля Ципи Ливни. "В прессе практически ничего не сообщалось об итогах переговоров, однако известно, что Израиль, по сути, является интимным партнером НАТО; не являясь формальным членом альянса, он участвует практически во всех его переговорах, значимых политических и военных проектах", - сказал постпред.

Как отметил Рогозин, у НАТО свой интерес к Израилю: "Безусловно, ценен для альянса опыт Израиля в партизанской борьбе, в том числе с использованием новых методов городского боя". "А для Израиля крайне любопытны новые военные технологии ведущих стран-членов альянса", - отметил он.

Рогозин не исключил, что именно 2 декабря прошло "согласование в общих контурах возможности молчаливой поддержки Израиля со стороны стран-членов альянса" в действиях против ХАМАС. По его мнению, не случаен и выбор времени проведения сухопутной операции в Секторе Газа - Рождество по католическому календарю: основные политики находятся в отпусках. "И в отличие от августовских отпусков (2008 г.), они свои каникулы в данном случае не прерывали", - подчеркнул постпред

Как считает Рогозин, это говорит о том, что ведущие игроки в НАТО не сочли возможным каким-либо образом осудить Израиль. "Дело ограничилось только призывами к прекращению огня, что, по сути дела, на руку израильтянам, ведь процесс прекращения огня может длиться сколь угодно долго", - сказал он.

"Характерно и то, что применительно к Израилю не используется тот лексический набор, который был обрушен на Россию в августовские дни - при проведении операции по спасению наших соотечественников и просто мирных граждан в Южной Осетии, - добавил Рогозин. - Израиль не обвиняют ни в непропорциональном применении силы, ни в нарушении международного гражданского права, ни во вторжении на чужую территорию - ни в чем подобном.

Это, полагает постпред, говорит о том, что НАТО по-прежнему исповедует двойные стандарты, и они, к сожалению, являются "политическим коньком" ведущих стран альянса. "Случись России вести себя так, как сейчас действует Израиль, на то на нее сразу бы обрушились громы и молнии", уверен он.

Напомним, что 11 дней назад Израиль начал интенсивные обстрелы сектора Газа - таким образом израильтяне ответили на возобновление ракетных ударов со стороны боевиков ХАМАС, решивших не продлевать перемирие.

Согласно данным палестинской стороны, с начала возобновления военных действий были убиты около 560 палестинцев. Как уверяют израильтяне, большинство из погибших - боевики ХАМАС, однако палестинцы настаивают, что среди жертв противостояния немало мирных жителей, в том числе женщин и детей. Медики утверждают, что 2,5 тысячи человек получили ранения. Достоверно установить количество погибших не представляется возможным.

В России
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Ущерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублейУщерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублей
С 2014 года прокуратура завела более 140 уголовных делПодробнее
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');