Иса Ямадаев объявлен в розыск по делу о попытке покушения на Рамзана Кадырова

По версии следствия, Ямадаев считал главу Чечни виновным в смерти своего брата и хотел отомстить ему

Иса Ямадаев объявлен в розыск по делу о попытке покушения на Рамзана Кадырова
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Бывший офицер батальона "Восток" Иса Ямадаев объявлен в федеральный розыск по подозрению в попытке покушения на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, подтвердили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Чечни в субботу.

"Можем подтвердить, что в рамках расследования уголовного дела о подготовке покушения на Рамзана Кадырова Иса Ямадаев объявлен в федеральный розыск", - сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики по телефону.

По данным источника "Интерфакса", сейчас Иса Ямадаев скрывается в одной из стран Ближнего Востока.

Как ранее сообщало агентство "Росбалт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, постановление о розыске Исы Ямадаева как подозреваемого было вынесено в марте 2017 года главным следственным управлением СК по Чеченской республике. В постановлении указано, что "с мая 2016 года Ямадаев И.Б., предполагая, что глава Чеченской республики Кадыров Р.А. виновен в гибели его брата Ямадаева Х.Б., действуя из чувства кровной мести, решил совершить его убийство".

Бывший депутат Госдумы, Герой России Руслан (Халид) Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы. Преступник открыл стрельбу по автомобилю "Мерседес", в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Ямадаев скончался от ранений на месте, генерал Кизюн был госпитализирован.

В марте 2009 года в ОАЭ был убит другой брат Исы Ямадаева Сулим. В июле 2009 покушение было совершено на самого Ису Ямадаева.

Мосгорсуд 18 октября 2010 года приговорил главного фигуранта дела об убийстве Руслана Ямадаева Асланбека Дадаева к 20 годам колонии строгого режима, признав виновным. Остальные фигуранты - Элимпаша Хацуев и Тимур Исаев - получили по 15 и 14 лет заключения соответственно. Суд также взыскал 5 млн рублей с осужденных в пользу брата убитого Исы Ямадаева.

Со своей стороны Иса Ямадаев, комментируя решение Мосгорсуда, заявил, что надеялся на более суровое наказание подсудимым. "Я ожидал более сурового приговора - пожизненного лишения свободы, учитывая, что подсудимые причастны также к нападениям на военнослужащих в Чечне", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');