ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:35

"Коммерсант" узнал о схеме закупок запрещенных турецких помидоров

На долю Турции может приходиться до 50% серого импорта томатов

"Коммерсант" узнал о схеме закупок запрещенных турецких помидоров
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Запрещенные ко ввозу в Россию турецкие помидоры продолжают попадать на прилавки под видом марокканских, всего на долю Турции может приходиться до 50% незаконного импорта, пишет в пятницу "Коммерсант".

В частности, оптовые покупатели могут заказать поставки через онлайн-площадку "Агробазар.ру". Сервис не занимается продажами, это просто доска объявлений, поясняет издание; сервер находится в Нюрнберге. Турецкие помидоры там можно купить по цене 20-100 рублей за килограмм. Груз отправляется через Белоруссию и Казахстан, поставка осуществляется по сертификатам Марокко, пишет издание.

Власти знают о существовании этой схемы, но поделать ничего с ней не могут, поскольку сайт находится за пределами России. В этой ситуации единственное, что можно сделать - заблокировать доступ к нему на территории страны.

Москва ввела эмбарго на импорт овощей и фруктов из Турции с начала 2016 года, после того, как турецкие военные сбили российский Су-24 над Сирией. Позже часть ограничений была снята, однако помидоры и огурцы так и остались под запретом. В марте 2017 года Анкара лишила Россию права на беспошлинный ввоз продуктов, введя на некоторые категории товаров фактически запретительные пошлины.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');