В РАН предложили поправки в закон о науке для проведения выборов главы Академии

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Существенные изменения в процедуру выборов президента РАН должны быть зафиксированы в законе о науке, чтобы голосование в Академии наук осенью прошло по новым правилам, заявил и.о. президента РАН Валерий Козлов.

По его словам, РАН просит Госдуму внести в закон о науке три поправки, касающиеся выборов.

Во-первых, это возможность избирать президента РАН простым большинством голосов, а не 2/3 голосов, как это зафиксировано сейчас. Во-вторых, ввести процедуру согласования кандидатов на пост президента РАН в правительстве РФ. И, в-третьих, зафиксировать, что избранного общим собранием президента РАН должно утверждать не правительство, а президент России.

"Сегодня мы с Вячеславом Алексеевичем (Никоновым, главой профильного думского комитета - ИФ) обсудили весь этот круг вопросов. Мы в РАН очень рассчитываем, что Госдума отнесется с пониманием и поддержит предложения, высказанные РАН", - сказал Козлов журналистам в Думе в пятницу по итогам встречи с Никоновым.

Козлов отметил, что поправки в закон о науке нужны "для того, чтобы выборы (президента РАН - ИФ) прошли без лишних трудностей и проблем".

Очередные выборы президента РАН не состоялись этой весной из-за того, чтобы все три кандидата сняли свои кандидатуры в первый день выборов. Голосование перенесли на осень, и.о. президента РАН был назначен Козлов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');