Хроника последних дней СССР

Пострадавший на акции 26 марта сотрудник Росгвардии получил извинения от оппозиционера Зимовца

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Сотрудник Росгвардии Вадим Котенев, потерпевший по делу Станислава Зимовца, обвиняемого в применении не опасного для жизни и здоровья насилия к полицейскому на протестной акции 26 марта, заявил, что оппозиционер извинился перед ним в ходе очной ставки.

Он также добавил, что не видел Зимовца на митинге. "Я почувствовал удар в нижнюю часть спины. Посмотрел, что упало - это было полкирпича. Я обернулся, чтобы увидеть, кто это сделал, но никого не нашёл. После этого от своих коллег я узнал, что того, кто кинул, задержали", - сказал Котенев.

По его словам, во время несогласованной акции полицейские задерживали только зачинщиков и активных участников митинга. "Задерживали тех, кто ругался матом, кто пытался затянуть сотрудников в толпу, кто на фонари лазил. Мы понимали, что если не задерживать самых активных, то могут произойти погромы. Задерживали самых активных - зачинщиков", - отметил сотрудник Росгвардии.

Согласно материалам дела, Котенев не заявлял гражданский иск к Зимовцу.

Со своей стороны, свидетель, инспектор ГУ МВД Алексей Климов, производивший видеосъёмку, заявил, что у Зимовца на митинге 26 мая было оружие. "Я увидел, что Зимовец достал из рюкзака и положил в кобуру пистолет, похожий на пистолет Макарова. Также у него был нож, похожий на кизлярский нож. После этого я подошёл к сотрудникам полиции и показал на человека с оружием", - сказал Климов. По его словам, при задержании Зимовец заявил, что пистолет травматический, а происхождение ножа объяснить не мог.

Тверской суд Москвы в понедельник рассматривает по существу дело Зимовца в открытом режиме.

Адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина ранее заявила, что ее подзащитный отказывается от рассмотрения дела в особом порядке и намерен изучить все материалы дела в ходе процесса, чтобы доказать свою невиновность. Впоследствии суд удовлетворил ее ходатайство.

СамЗимовец заявляет, что является ветераном боевых действий, имеет безупречную репутацию. Свою вину он не признает, а сотрудник полиции, который проходит потерпевшим по его делу, впоследствии изменил свои показания.

Зимовец обвиняется в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с выполнением им своих служебных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Максимальной санкцией по данной статье является наказание в виде пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, 26 марта С.Зимовец, участвуя в несанкционированном массовом мероприятии на Пушкинской площади, "бросил кирпич в сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль". С.Зимовец останется под стражей до 10 ноября.

Ранее Тверской суд Москвы приговорил двух фигурантов дела - Юрия Кулия и Александра Шпакова - к восьми месяцам колонии-поселения и полутора годам колонии общего режима соответственно. Оба они полностью признали вину - их дела рассматривались в особом порядке.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');